Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Marc fait une étude mécanique . Exercice

Posté par
-Romane-
05-01-10 à 22:30

Bonjour,
j'ai du mal à faire cet exercice qui se rapporte au chapitre "énergétique", pourriez vous m'aider? Vous me seriez d'une très grande aide

Marc qui est en école d'ingénieur assimile un pendule à une ficelle inextensible sans masse restant toujours tendue, accrochée à un point fixe autour duquel elle peut tourne sans frotter. Y est attaché un objet de masse m sur lequel on négligera l'influence de l'air. On notera L la longueur du pendule (entre le point d'attache fixe et le centre de gravité de l'objet). On négligera toute action de l'air.

a)L'objet est lâché sans vitesse initiale, le pendule faisant par rapport à la verticale un angle 0. Déterminer la vitesse de l'objet lorsque le pendule passe par la verticale et déterminer l'angle auquel il va remonte de l'autre côté.

b)L'objet est initialement à sa position  à sa position d'équilibre verticale et on lui donne une vitesse initiale horizontale v0. Déterminer l'angle max que fera le pendule avec la verticale lorsqu'il atteindra sa hauteur maximale. Déterminer la vitesse minimale à donner pour que le pendule fasse un tour complet.

c)Marc, de masse m=70kg avec ses bagages dans la jungle envisage une situation où il est sur une branche, tenant sa liane tendue. La liane a une longueur L=7,1m et il la tient initialement inclinée à 45°. Il veut atteindre un point situé à une distance horizontale D=11,8m de lui et à une hauteur h = 3,00m plus haut que lui. Déterminer la vitesse initiale (tangente à sa trajectoire) qu'il doit avoir au minimum pour arriver à son but. On donne g=9,80 m.s-2

d)Malheureusement, Marc se donne une vitesse deux fois plus grande que la vitesse calculée à la question précédente. Du coup, il dépasse la branche d'arrivée et continue à tourner, sa liane dépassant la position horizontale. Lorsqu'il arrive à son point le plus haut, il lâche la liane et retombe en ligne droite. Sachant que sa branche de départ se situait à une hauteur z0= 15,0m au-dessus du sol, déterminer la vitesse de Marc à l'arrivée au sol.

______________________________
a)Je commence par la a), ci joint le schéma qui va avec. Est il correct?
Je n'arrive pas à savoir quelle formule utiliser pour à la fois trouver la vitesse et l'angle demandés...

Merci d'avance pour votre aide, en espérant que cela soit une aide "suivie"

Marc fait une étude mécanique . Exercice

Posté par
lulu3324
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 05-01-10 à 22:47

Bonjour et bonne année !!

a) Il faut utiliser le fait que l'énergie mécanique se conserve (car pas de frottements)...

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 05-01-10 à 22:56

Bonne année lulu
Je vais regarder ça.
Je reviens demain, il est un peu tard
A demain !

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 13:40

a)Que faut il étudier? L'objet, le "pendule"?

Marc35 si tu passes...

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 14:19

Bon

Citation :

a)L'objet est lâché sans vitesse initiale, le pendule faisant par rapport à la verticale un angle 0. Déterminer la vitesse de l'objet lorsque le pendule passe par la verticale et déterminer l'angle auquel il va remonte de l'autre côté.


On cherche v et 1

On étudier l'objet de masse m dans le référentiel supposé galiléen. Si l'on néglige l'action de l'air sur lui, il subit deux forces :
-son poids vectP vertical vers le bas de nome P=mg
-la tension du fil vectT parallèle au fil dirigé vers le haut de norme T

On applique le théorème de l'énergie cinétique entre A le point où se situe l'objet lorsque le fil auquel il est suspendu fait un angle 0 avec la verticale avant qu'on le lâche et entre le point B, point d'arrivée de l'objet après être passé par la verticale.

Ec(B)-Ec(A))WAB(vectP)+WAB(vectT)
soit 1/2 m v² - 0 =mg.AB.cos(?) + T.AB.cos(?)

J'aimerais savoir si tout ceci est juste et comment trouver les angles...

Merci à vous.

Marc fait une étude mécanique . Exercice

Posté par
J-P
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 15:05

a)

Marc fait une étude mécanique . Exercice

Conservation de l'énergie mécanique de la bille :

mg.Delta h = (1/2).m.v² (avec v la vitesse de la bille au passage à la position dite d'équilibre).

g.Delta h = (1/2).v²

Delta h = L.(1 - cos(theta_o)) (calculée avec un peu de trigono sur le dessin).

--> g.L.(1 - cos(theta_o)) = (1/2).v²

v² = 2.g.L.(1 - cos(theta_o))

v = \sqrt{2gL.(1-cos(\theta _o))}

Et de nouveau par Conservation de l'énergie mécanique de la bille quand elle remonte de l'autre coté :

Angle de remontée = theta_0
La bille remonte jusqu'à atteindre la même altitude que celle qu'elle avait quant elle a été lachée.

-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 15:20

b)

Conservation de l'énergie mécanique de la bille :

mg.Delta h = (1/2).m.vo² (avec vo la vitesse de la bille quand on la propulse horizontalementde la position dite d'équilibre).

Delta h = L.(1 - cos(theta_max))

--> g.L.(1 - cos(theta_max)) = (1/2).vo²

1 - cos(theta_max) = vo²/(2gL)
cos(theta_max) = 1 - vo²/(2gL)

theta_max = arccos[1 - vo²/(2gL)]
---
Si la "tige" du pendule est une ficelle (donc pas rigide), pour que la boule fasse le tour, il faut qu'au point haut, la bille subisse une force centrifuge (due à sa rorartion autour du pont d'attache de la ficelle) au moins égale au poids de la bille.

Au point haut : F centrifuge = m.v²/L >= mg
v² >= gL
Energie cinétique de la bille à cet endroit: Ec >= (1/2).m.v², soit Ec >= (1/2).m.gL
Variation d'énergie potentielle de la bille entre points haut et bas: 2mg.L

Donc énergie cinétique de la bille au moment du lancer : (1/2).m.vo² >= (1/2).m.gL + 2.m.g.L

(1/2).m.vo² >= (1/2).m.gL + 2.m.g.L
vo² >= gL + 4.g.L
vo² >= 5gL
vo >= racinecarrée(5gL)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 15:24

Bonjour J-P, c'est vraiment gentil de venir m'aider sur cet exo.

Quel est ce théorème qui dit que l'énergie cinétique se conserve "Il faut utiliser le fait que l'énergie mécanique se conserve (car pas de frottements)...","Conservation de l'énergie mécanique de la bille"?
Est il du programme de 1èreS? Moi j'ai vu en cours la "methode" de mon message de 14:19, elle n'est pas applicable?

Qu'est ce que delta? Qu'est ce que h?
Je ne comprends pas après cette étape :g.Delta h = (1/2).v²
De plus, à quoi correspond le segment rouge et le segment rose sur ton dessin?
Qu'est ce que L.(1 - cos(theta_o)) et comment l'as tu trouvé avec de la trigonométrie?

Beaucoup de questions
Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 15:41

Ce n'est pas l'énergie cinétique qui se conserve (sans frottement), c'est l'énergie mécanique.

Dans le cas de l'exercice:
Energie mécanique de la bille = énergie cinétique de la bille + énergie potentielle de la bille.

On a donc, en appelant Ec1 et EP1 les énergies cinétique et potentielle de la bille au point 1 et Ec2 et EP2 les énergies cinétique et potentielle de la bille au point 2 :

Ec1 + Ep1 = Ec2 + Ep2
Ec2 = Ec1 + (Ep1 - Ep2)

Ep1-Ep2 étant la variation d'énergie potentielle de la bille entre les points 1 et 2.

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 15:48

a)
Ce que je fais dans mon message de 14:19 est faux? on ne peut pas continuer sur cette voie là? Car je n'ai pas vu ce que c'est que l'énergie potentielle... qu'est ce que l'énergie potentielle?

Dans la première ligne de calculs de ton message de 15:05, qu'est ce que h? qu'est ce que delta?

Vraiment, ne peut on pas trouver le résultat en continuant comme j'ai commencé à le faire? Car là je nage..

Posté par
J-P
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 15:50

Sur mon dessin:

Le segment en mauve est la différence d'altitude entre les positions du centre d'inertie de la bille entre la position de départ et la position de repos.

Elle permet donc de calculer la différence d'énergie potentielle de la bille entre ces 2 positions.

Le trait rouge est juste là pour permettre de visualisé l'altitude de la bille au point de départ.

Dans le triangle rectangle ADB: AD = AB.cos(theta_o) = L.cos(theta_o)

DC = AC - AD
DC = L - L.cos(theta_o)
DC = L.(1-cos(theta_0))

Ep(enB) - Ep(en C) = m.g.DC

Ep(enB) - Ep(en C) = m.g.L.(1-cos(theta_0))

Marc fait une étude mécanique . Exercice

Posté par
J-P
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 15:51

"Variation d'énergie potentielle (de pesanteur)" est équivalent à "Travail du poids"

Et cela, tu dois sûrement connaître.

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 16:01

Je reprends.
a)Donc quand tu parles de "variation d'énergie potentielle de pesentuer" ça veut dire "travail du poids" (que je connais) que je note WAB(vectP)
Si tu parles de variation d'énergie potentielle d'une force c'est égal au travail de cette force. OK.

L'énergie mécanique se conserve t elle tout le temps? Comment justifier qu'on utilise ce théorème?
L'énergie mécanique est indispensable à la résolution de cette question a)?

Energie mécanique de la bille = énergie cinétique de la bille + énergie potentielle de la bille.
Je commence par le point de départ qu'on appellera B, l'energie mécanique de la bille en ce point est égale à son énergie cinétique qui est nulle car elle ne bouge pas encore + son énergie potentielle, mais quelle est elle est pourquoi?

merci

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 16:23

On a EcC = EcB + (EpB - EpC) c'est ça?
Et on a l'expression de Ep(B) - Ep(C)
Pa contre dans ta première expression on ne retrouve pas cette structure de calcul "mg.Delta h = (1/2).m.v²" qu'est ce que h? qu'est ce que delta?

Posté par
J-P
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 16:31

énergie cinétique de la bille + énergie potentielle de la bille = constante.

-->
énergie cinétique de la bille en B + énergie potentielle de la bille en B = énergie cinétique de la bille en C + énergie potentielle de la bille en C


énergie cinétique de la bille en C =  énergie cinétique de la bille en B + énergie potentielle de la bille en B -  énergie potentielle de la bille en C

Or comme je te l'ai dit: énergie potentielle de la bille en B -  énergie potentielle de la bille en C =  Travail du poids de la bille pour passer de B à C

-->  

énergie cinétique de la bille en C =  énergie cinétique de la bille en B + Travail du poids de la bille entre B et C

énergie cinétique de la bille en C =  énergie cinétique de la bille en B + Travail du poids de la bille entre B et C
C'est probablement sur cette forme qu'on te l'a appris en classe.

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 16:43

"énergie cinétique de la bille en C = énergie cinétique de la bille en B + Travail du poids de la bille entre B et C" oui plus précisement
énergie cinétique de la bille en C -énergie cinétique de la bille en B =Travail du poids de la bille entre B et C mais ça revient au même

Je vais écrire ça avec les calculs, pourras tu vérifier avant de passer à la b)?

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 16:51

J'ai tout compris sauf comment tu justifies qu'en remontant de l'autre côté le pendule fera aussi un angle 0 avec la verticale, peut on le démontrer par un calcul?
En fait on applique le théorème de l'énergie cinétique pour trouver v, yes?

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 17:04

Mais, on aurait pas oublié la tension du fil?

Posté par
J-P
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 17:09

Pour la remontée de l'autre coté, en appelant E le point le plus haut atteint de cet autre coté :

énergie cinétique de la bille en B = énergie cinétique de la bille en E + Travail du poids de la bille entre E et B

Mais énergie cinétique de la bille en B = 0 et énergie cinétique de la bille en E = 0 aussi (puisque les vitesses de la bille sont nulles en ces 2 points) --->

Travail du poids de la bille entre E et B = 0

et donc E et B sont à la même altitude.

Ce qui implique que E et B sont symétriques par rapport à la verticale passant par A. --> angle(CAB) = angle(CAE)
-----

Posté par
J-P
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 17:11

Mais, on aurait pas oublié la tension du fil?

Non, on n'a rien oublié.

La tension du fil est à tout moment perpendiculaire à la direction de la bille ... Et donc le travail de la tension du fil est nulle.

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 17:12

Je comprends
Je récapitule la a) dans mon prochain message pour que ce soit bien clair et pas laisser passer d'erreurs bêtes et ensuite on passe à la b), enfin si tu veux bien

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 17:46

a) Peux tu m'expliquer pourquoi l'objet une fois remonté de l'autre côté fera un angle valant 0 avecla verticale aussi? Peut on le démontrer?
Merci

Posté par
J-P
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 18:05

Peux tu m'expliquer pourquoi l'objet une fois remonté de l'autre côté fera un angle valant 0 avecla verticale aussi?

Fait dans mon message du  06-01-10 à 17:09

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 18:10

Je n'avais pas vu..
"et donc E et B sont à la même altitude" je ne comprends pas cette conclusion, par contre je comprends ce qui précède.. Si le travail du poids est égal à 0 entre deux points? alors ils sont à la même altitude? pourquoi ça?

merci beaucoup

Posté par
J-P
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 18:19

Si le travail du poids est égal à 0 entre deux points? alors ils sont à la même altitude? pourquoi ça?

Travail du poids entre 2 points = m.g * (différence d'altitude entre les 2 points)

Donc si Travail du poids entre 2 points = 0, alors (différence d'altitude entre les 2 points) = 0

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 19:37

Je comprends je reformule tout ça et je passe (enfin) à la question b) ^^

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 06-01-10 à 20:29


Citation :
b)L'objet est initialement à sa position  à sa position d'équilibre verticale et on lui donne une vitesse initiale horizontale v0. Déterminer l'angle max que fera le pendule avec la verticale lorsqu'il atteindra sa hauteur maximale. Déterminer la vitesse minimale à donner pour que le pendule fasse un tour complet.


Tu as répondu à la question b) à 15:20 mais comme pour la a), ça nécessite des explications de mon côté
On applique aussi le théorème de l'énergie cinétique à la bille donc.

La force exercée par le fil sur la bille ne travaille toujours pas.
On a Ec(H)-Ec(G)=WGH(vectP) or  Ec(G)=0 donc Ec(H)=WGH(vectP)
Correct jusque là?

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 07-01-10 à 19:12

Je suis revenue J-P !
Ensuite pour "Déterminer l'angle max que fera le pendule avec la verticale lorsqu'il atteindra sa hauteur maximale" je bloque un peu, comment savoir la longueur maximale entre les deux points d'inertie?
Merci à toi

Posté par
J-P
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 07-01-10 à 19:49

b)

Marc fait une étude mécanique . Exercice

énergie cinétique de la bille en F = énergie cinétique de la bille en C + Travail du poids de la bille entre C et F

0 = (1/2).m.Vo² - mg.L(1-cos(theta_max))

(1/2).Vo² = g.L(1-cos(theta_max))

(1-cos(theta_max)) = Vo²/(2gL)

cos(theta_max) = 1 - Vo²/(2gL)

theta_max = arccos[1 - vo²/(2gL)]
-----

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 07-01-10 à 20:35

Je comprends, on ne peut pas écrire autrement que avec "arccos" donc
"Déterminer la vitesse minimale à donner pour que le pendule fasse un tour complet."
Je ne comprends pas trop où pourrait intervenir cette vitesse..

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 07-01-10 à 22:45

PS: le (1-cos(theta_max)) vient du même calcul qu'à la question a) c'est bien ça?

Posté par
J-P
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 08-01-10 à 14:41

c)

Même tactique que dans les points précédents :

(1/2).m.Vi² = mg.Delta h

Vi² = 2g.Delta h

Vi² = 2 * 9,8 * 3

Vi = 7,67 m/s
-----
d)
Energie mécanique de Marc au moment de son élan = (1/2).m.(2.vi)² + m.g.zo

Soit v la vitesse à sa retombée au sol :

(1/2).m.v² = (1/2).m.(2.vi)² + m.g.zo

v² = (2.vi)² + 2.g.zo

v² = (2*7,67)² + 2*9,8*15

v = 23 m/s (il va se casser la pipe).
-----
Calculs à vérifier.  

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 08-01-10 à 15:24

Merci pour ces réponses J-P
Par contre je n'arrive pas à faire la deuxième partie de la question b) ""Déterminer la vitesse minimale à donner pour que le pendule fasse un tour complet." Pourrais tu m'expliquer comment faire?

Pour la question c) Au point de départ quand la liane est inclinée, la vitesse est nulle si elle bouge pas non?
Avec U le point de départ et V le point d'arrivée j'ai Ec(V)-Ec(U)=Wuv(vectP) et le signe - alors?

Je n'ai pas encore regardé la d)

Merci J-P

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 08-01-10 à 15:25

PS : et dans ta réponse à la c), qu'est ce que delta? pourquoi disparait il du calcul?

Posté par
J-P
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 08-01-10 à 15:40

Comme dans tous mes messages précédents, Delta h est la différence d'altitude entre le point d'arrivée et le point de départ.

Donc mg.Delta h est (au signe près) le travail du poids de l'objet (ou ici de Marc) entre le point de départ et le point d'arrivée.



Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 08-01-10 à 15:50

Donc pour la c) 45° et D ne servent à rien? C'est bizarre


b)"Déterminer la vitesse minimale à donner pour que le pendule fasse un tour complet"
Ca veut dire que l'énergie cinétique de la bille au point de départ (d'équilibre) doit être égale l'énergie cinétique au point d'arrivée. Par contre comme faire pour différencier la vitesse miniamle et maximale à donner? Nous on veut la minimale

Posté par
J-P
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 08-01-10 à 16:13

b)

Il faut faire attention lorsque l'angle theta est en dehors de [-Pi/2 ; Pi/2].

Pour pouvoir faire un tour complet par exemple, il faut que la corde reste tendue même lorsque la bille passe à des altitudes supérieures au point où la corde est fixée.

Il faut donc qu'à tout moment, la force centrifuge (référentiel lié à la bille) due à la rotation de la bille autour du point d'attache de la corde soit suffisante pour tenir la corde tendue.

Je ne l'ai pas démontré ici, mais le point critique est au plus haut de la trajectoire de la bille.

Lorsque la bille est tout en haut, son poids tente à la faire tomber verticalement, si on veut que la bille continue à tourner, il faut donc que la vitesse de la bille soit encore suffisante pour que force centrifuge sur la bille soit >= P.

En exprimant cela mathématiquement, on peut trouver la réponse à la question de la vitesse min de la bille.

Cela a été fait dans mon message du 06-01-10 à 15:20

On trouve vitesse min pour que la bille fasse le tour : Vo min = racinecarrée(5gL)
-----

Si tu n'es pas coutumière de la notion de force centrifuge, tu peux calculer la force de tension dans la corde en cours de trajectoire de la bille et exprimer qu'elle ne peut pas devenir négative.

Je n'ai pas le courage de le faire, mais tu devrais arriver à la même valeur de Vo min que par ma méthode (Si je ne me suis pas planté dans un calculks, que je n'ai, comme d'habitude, pas vérifié).

Ce n'est pas fort différent de la méthode avec la force centrifuge.
On prend un référentiel terrestre et on passe alors par la force centripète ...
-----
Sauf distraction.  


Posté par
J-P
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 08-01-10 à 16:16

Je n'ai pas répondu sur la valeur maximale de la bille ...

Il n'y en a pas.

Si la bille est lancée à une vitesse >= Vo min, la bille fait le tour et donc pas de vitesse max à considérer.

La limite (mais dont on ne parle pas de cela dans l'exercice) est que si Vo est trop grand, l'effort dans la corde peut devenir suffisant que pour casser celle-ci.



Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 08-01-10 à 16:20

Citation :
Si tu n'es pas coutumière de la notion de force centrifuge, tu peux calculer la force de tension dans la corde en cours de trajectoire de la bille et exprimer qu'elle ne peut pas devenir négative.

Pas coutumière du tout...
Calculer la tension dans la corde? mais comment puisque cette force de ne travaille pas.
De plus, qu'est ce que ça prouve qu'elle ne peut pas être négative? Que le poids ne prendra pas le dessus sur elle? Je ne comprends pas trop..

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 08-01-10 à 17:00

b)Ne peut on pas dire que max=180° ?
Dans ce cas 1/2v0²=gL(1-cos(180))

Posté par
J-P
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 08-01-10 à 17:03



T = Fc + P.cos(theta)

Fc = mv²/L

T = mv²/L + mg.cos(theta)
-----
Si theta = 180° (bille en haut)
T = mv²/L + mg.cos(180°)
T = mv²/L - mg

Comme une corde ne peut pas tenir des efforts dans le sens compression, on doit avoir T >= 0

mv²/L - mg >= 0

v² >= mg (v est la vitesse de la bille en passant au point haut)

Or (1/2)mvo² = (1/2).m.v² + mg*2L

donc : vo² = v² + 2*mg*2L

vo² >= mg + 2*mg*2L

vo² >= 5mg

Vo >= racinecarrée(5mg)
-----
Sauf distraction.  

Marc fait une étude mécanique . Exercice

Posté par
J-P
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 08-01-10 à 17:11

Réponse à ta question du 08-01-10 à 17:00

Non, pour |theta| > Pi/2, il y a un piège.

Si la bille arrive à vitesse nulle (ou presque) avec un angle > Pi/2 (par exemple tout en haut), au lieu de continuer à tourner pour accomplir le tour complet, elle va tomber verticalement.

Marc fait une étude mécanique . Exercice

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 08-01-10 à 18:25

C'est très aimable à toi de m'expliquer comment faire avec la force centrifuge mais je ne l'ai pas vu et je dois utilise le théorème de l'énergie cinétique pour répondre à cette deuxième partie de la question b) Après, je comprends que tu n'aies pas le courage de m'expliquer comment faire avec le théorème de l'énergie cinétique...

c)J-P, si U est le point de départ et V le point d'arrivée, Ec(V)-Ec(U)=Wuv(vectP) non?
Or à l'arrivée la vitesse est nulle. Donc -Ec(U)=Wuv(vectP) mais une vitesse ne peut pas être négative (enfin peut être mais pas en 1ère S). Que penses tu de cela?

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 08-01-10 à 19:44

Je fais un point :

b)"Déterminer la vitesse minimale à donner pour que le pendule fasse un tour complet."
Je n'ai pas appris les notions de force centrifuge ni d'efforts. Est ce possible de le faire avec le théorème de l'énergie cinétique?

c)si U est le point de départ et V le point d'arrivée, Ec(V)-Ec(U)=Wuv(vectP).
Or à l'arrivée la vitesse est nulle. Donc -Ec(U)=Wuv(vectP) mais une vitesse ne peut pas être négative (enfin peut être mais pas en 1ère S). Que penses tu de cela?

d)"Energie mécanique de Marc au moment de son élan = (1/2).m.(2.vi)² + m.g.zo"
Qu'est ce que l'énergie mécanique? Pourquoi additionnes tu à l'expression de l'énergie cinétique l'expression d'un travail d'une force, et laquelle? En plus z0 c'est quand elle retombe et tu dis "au moment de son élan"...

merci de m'éclairer

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 09-01-10 à 10:57

c)-Ec(U)=Wuv(vectP)
-1/2mvi²=mgh
1/2mvi²=-mgh
vi²=-2mgh
vi²=-2*70*3,00
or un carré ne peut pas être négatif où est le problème?

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 09-01-10 à 11:09

Je maintiens mes questions de 19:44 sur b) et d)

Posté par
J-P
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 09-01-10 à 11:22

c)si U est le point de départ et V le point d'arrivée, Ec(V)-Ec(U)=Wuv(vectP).
Or à l'arrivée la vitesse est nulle. Donc -Ec(U)=Wuv(vectP) mais une vitesse ne peut pas être négative (enfin peut être mais pas en 1ère S). Que penses tu de cela?


Ici, le point d'arrivée est plus haut que le point de départ et donc le travail du poids sur ce trajet est NEGATIF.

-Ec(U) = Wuv(vectP)
-Ec(U) = -mgh
...

-----
d)
Si tu ne connais pas la notion d'énergie mécanique alors :

Ec(arrivée) = Ec(départ) + travail du poids entre départ et arrivée.

Avec la vitesse de départ = 2.vi

(1/2).m.v² = (1/2).m.(2vi)² + mg*(altitude départ - altitude arrivée)

(1/2).m.v² = (1/2).m.(2vi)² + mg.zo

Et on est retombé sur l'équation donnée dans mon message du  08-01-10 à 14:41
-----
Sauf distraction.  

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 09-01-10 à 11:29

c) "Ici, le point d'arrivée est plus haut que le point de départ et donc le travail du poids sur ce trajet est NEGATIF." Ok ! Je le saurai !

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 09-01-10 à 14:19

a)Ok
c)Ok

b)"Déterminer la vitesse minimale à donner pour que le pendule fasse un tour complet."
Je n'ai pas appris les notions de force centrifuge ni d'efforts. Est ce possible de le faire avec le théorème de l'énergie cinétique?

d)Comment savoir pour quelle position la vitesse est nulle? Celle au dessus de l'horizontale?
De plus,l'expression (1/2).m.v² = (1/2).m.(2vi)² + mg.zo est pour le trajet vertical, quand Marc tombe c'est bien ça? Et ce qu'on cherche c'est v.

Posté par
-Romane-
re : Marc fait une étude mécanique . Exercice 09-01-10 à 14:43

Or la distance parcourue quand Mac retombe n'est pas z0 mais z0+mon segment rouge non?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !