Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Manipulation de chimie

Posté par
Laura84
29-10-10 à 15:12

Bonjour à tous,
je bloque sur une question d'un exercice de chimie =S

on a l'equation suivante :
2MnO4- + 5H2C2O4+ 6H+ = 2Mn2+ + 8H2O + 10CO2

Manipulation : à t = 0, on melange 20 mL d'une solution aqueuse ( S1 ) acidifié par l'acide sulfurique concentré de permanganate de potassium avec C= 5.0.10-3 mol/L et 30 mL d'une solution d'acide oxalique ( S2 ) avec C = 0.050 mol/L

Au laboratoire , on a :
béchers de 100,250,500 mL
epouvetes graduees de 10,20,100 mL
pipettes jaugees de 1,5,10,20 mL
fioles jaugées de 100,200,1000 mL
burettes graduees de 50,100 mL

- acide oxalique cristallisé
- 1L de solution aqueuse de permanganate de potassium a 5,0.10-2 mol/L
- acide sulfurique concentré
- eau distillée
- balance de precision

Voila pour l'enoncé et les questions sont :

1) par des schemas decrire la manipulation permettant d'obtenir 100 mL de la solution S1
2) quelle masse d'acide oxalique cristallisé est necessaire pour preparer 100 mL de S2
et quel est le mode operatoire pour la réaliser?

Merci d'avance =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !