Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maleate ou fumarate

Posté par
Alyssa10
21-01-15 à 20:11

spp aidez moii je n'y comprends rin

On considère la formule semi-développée du maléate de méthyle et du fumarate de méthyle.

            O           O
CH3-O-C-CH=CH-C-O-CH3

(Il y a une double liaisons entre O et C à chaque fois).

a) Montrer que deux isomères différents répondent à cette formule. Les représenter

b) Sous pression atmosphérique et à une température de 25°C, le maléate de méthyle est liquide alors que le fumarate de méthyle est solide.
Utiliser les données pour identifier le maléate de méthyle.
Données : température de fusion fus et d'ébulition éb sous pression atmosphérique.
Isomère Z : -19 pour fus et 205 pour éb.
Isomère E : 102 pour fus et 287 pour éb.

pour la a j'ai trouve  isomere mais pas des isomere z/E

Posté par
picard
re : Maleate ou fumarate 22-01-15 à 11:05

Bonjour.

Il s'agit d'un exercice assez basique sur l'isomérie Z/E.
Commencez par revoir votre cours, jetez un oeil sur votre livre et sur la fiche de l'île de physique [lien].

Pour le b), c'est assez simple aussi, posez le problème différemment : entre quelles températures l'isomère Z est-il liquide ? même question pour l'isomère Z.
Une fois que vous aurez répondu à ces questions, l'identification ne posera plus de difficulté.

A vous.

Posté par
Alyssa10
re : Maleate ou fumarate 22-01-15 à 18:24

Oui par la a j'ai pas eu trop de mal


izomere Z est liquide pour 205 ° alors que l'izomere E est liquide pou 102°
sa veut dire que si l'isomere E est liquide  liquide a parir de 102 ° du coup est liquide aussi a 287° donc cela correspond au MALEATE ???

Posté par
picard
re : Maleate ou fumarate 22-01-15 à 19:17

Vous n'avez pas eu trop de mal mais vos réponses sont à revoir...

L'isomère Z est liquide pour -19°C 205°C
L'isomère E est liquide pour 102°C 287°C

Pour = 25°C, le maléate de méthyle est liquide

Pour = 25°C, le fumarate de méthyle est solide

Qui est Z ? qui est E ?

Posté par
Alyssa10
re : Maleate ou fumarate 22-01-15 à 19:47

mais à - 19 ° ca ne peut pas etre liquide !!!

Posté par
picard
re : Maleate ou fumarate 22-01-15 à 20:23

-19°C est la température de fusion de l'isomère Z, à cette température, il y a coexistence du solide et du liquide.

De toutes manières, c'est à 25°C qu'il faut regarder...

Posté par
Alyssa10
re : Maleate ou fumarate 22-01-15 à 20:29

ah je crois comprendre alors donc pour lizomere Z a 25 ° sa doit etre liquide
mais poue le E on sait pas c peut etre solide ??

je ne comprends ce qu'est une temperature d'eblution !

Posté par
picard
re : Maleate ou fumarate 23-01-15 à 09:31

Récapitulons...

-19°C  : Z est solide
-19°C205°C : Z est liquide
205°C : Z est gazeux

Par conséquent, à 25°C, l'isomère Z est liquide.
Or, d'après l'énoncé, le maléate de méthyle est liquide à 25°C ; il s'agit donc de l'isomère Z.


102°C  : E est solide
102°C287°C : E est liquide
287°C : E est gazeux

Par conséquent, à 25°C, l'isomère E est solide.
Or, d'après l'énoncé, le fumarate de méthyle est solide à 25°C ; il s'agit donc de l'isomère E.


En ce qui concerne les changements d'état...
     la température de fusion est la température à laquelle un corps passe de l'état solide à l'état liquide (ou l'inverse).
     la température d'ébullition est la température à laquelle un corps passe de l'état liquide à l'état gazeux (ou l'inverse).

OK ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !