Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

maladies de la thyroïde

Posté par
cece732
30-04-12 à 14:35

Je bloque à une question sur mon devoir maison:
4) Est-il possible de dissoudre 5.0g de diiode dans le volume nécessaire d'eau pour obtenir 100mL de solution à 25 °C? ( j'ai comme indication: solubilité du diiode dans l'eau à 25°C = 0.34g/L)
Comment faire? merci pour une petite indication
Cece732

Posté par
coriolan
re : maladies de la thyroïde 30-04-12 à 15:29

d'après les données on ne peut pas dissoudre plus de 0,34 g de diiode dans 1L d'eau,soit 0,034g dans 100mL.
On ne peut donc pas dissoudre 5g.......

Posté par
cece732
maladies de la thyroïde 30-04-12 à 15:43

ah oui merci! Je bloque aussi à la question suivante qui est :
- les masses de diiode et d'iodure de potassium utilisées pour préparer la solution de Lugol à 5% correspondent-elles à un mélange stoechiométrique? ( 5.0g de diiode I2 et 17.0g de iodure de potassium)
Faut-il faire un tableau d'avancement?

Posté par
coriolan
re : maladies de la thyroïde 30-04-12 à 17:36

je suppose qu'on te donne l'équation I2 + I- =I3-

tu peux faire un tableau d'avancement.
cependant l'équation montre que 1 molde I- réagit avec une mol de I2.On sera dans les conditions stoechiométriques si n(I2)=n(I-)
.
Il suffit donc de calculer n(I2) et n(I-)et de  constater que n(I-)>> n(I2).
I- est donc en excès

Posté par
cece732
maladies de la thyroïde 30-04-12 à 17:53

Merci j'ai trouvé tous les calculs (0.02mol <0.07mol. Pourquoi le diiode a une grande solubilité dans un solution de iodure de potassium alors qu'il a une faible solubilité dans l'eau?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !