Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Maison chaudière à bois

Posté par
Mimil14
01-03-20 à 14:56

Bonjour a vous  

J'ai un Dm a faire pour mercredi prochain, et j'ai un exercice que je ne comprend pas :/ 
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ^^ 
Merci 

Voici l'énoncé : 

Une maison est équipée d'une chaudière à bois-charbon, qui peut fonctionner avec l'un ou l'autre de ces combustibles. 
La puissance de la chaudière est égale à 30kW. 
Le propriétaire hésite entre deux combustibles, les voici : 
- du charbon (anthracite) avec un PC = 33 MJ/kg 
- du bois de feuillus à 15% d'humidité avec un PC = 4,2 kW.h.kg^-1 

1. Calculer, pour chaque combustible, la masse au fonctionnement à pleine puissance de la chaudière pendant une heure. 

2. L'énergie consommée pour le chauffage annuel de la maison est de l'ordre de 30 000 kWh par an. 
Calculer la masse de charbon, puis de bois, qui serait nécessaire au chauffage annuel de la maison.

3. Le bois se vend au stère (1m3) et la masse d'un stère est d'environ 500kg. 
Le prix moyen d'un stère de bois sec de chène est de 60 € 
Quel volume faut-il prévoir pour stocker le bois nécessaire au chauffage annuel et quel est son coût ? 

4. Le charbon est livré en sacs de 25-50 kg. 
Son encombrement est 5 fois  moindre que celui du bois pour une même énergie fournie. 
Le prix moyen d'une tonne de charbon est d'environ 256 € 
Quel volume faut-il prévoir pour stocker le charbon nécessaire au chauffage annuel et quel est son coût ? 

5. A l'aide des résultat précédents et des informations ci-dessous, comparer les avantages et les inconvénients de ces deux combustibles sur les critères suivants : 
- Coût de revient 
- L'encombrement pour le stockage 
- La production de gaz à effet de serre et d'émissions polluantes 
... 

Posté par
gbm Webmaster
re : Maison chaudière à bois 01-03-20 à 15:52

Bonjour,

Pour rappel :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Si c'est un DM, j'imagine que tu es en mesure de nous préciser ce que tu as fait ?

Posté par
Mimil14
re : Maison chaudière à bois 01-03-20 à 16:24

1. Charbon: je ne sais pas comment faire
Bois: 30 ÷4.2 = 7.14kg?
2. Bois: (30000×7.14)÷4.2= 51000kg?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !