Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

maille

Posté par
baronf
13-11-19 à 11:23

Bonjour,

Je n'arrive pas à répondre à  ces deux questions...

Un lingot d'or de masse 1,00 kg occupe un volume de 52,5 mL.
Données : l'or cristallise dans une structure c.f.c. La masse d'un atome d'or
est m = 3,27×10−22 g

1)Démontrer que la masse volumique de l'or est ρ = 1,9.10^4kg/m³
2) Calculer sa densité d

maille

Posté par
vanoise
re : maille 13-11-19 à 11:31

Ce genre d'exercice a souvent été traité sur ce forum : ici par exemple :
Des édifices ordonnés : Les cristaux
Suggestion : commence par t'aider des réponses déjà fournies puis pose des questions complémentaires si tu le juges utile.

Posté par
baronf
re : maille 13-11-19 à 12:20

vanoise J'ai réussi à comprendre par rapport au sujet que vous m'avez envoyé la question de la démonstration de la masse volumique, mais je me suis perdue dans toutes les explications pour le calcul de densité...

Posté par
vanoise
re : maille 13-11-19 à 18:08

La densité d'un solide est le rapport de la masse d'un volume V quelconque de ce solide sur la masse du même volume V d'eau. Si tu raisonnes sur un volume unité (1m3), cela donne tout simplement :

d=\dfrac{\rho_{solide}}{\rho_{eau}}
Tu viens de déterminer la masse volumique du solide. Celle de l'eau vaut :

\rho_{eau}=10^{3}kg/m^{3} .

Posté par
baronf
re : maille 13-11-19 à 20:59

Donc si j'ai bien compris c'est :
d = 1.9*10^4/10^3 = 19
En quelle unité est-ce que je dois mettre le résultat ?

Posté par
vanoise
re : maille 13-11-19 à 21:05

Bonne question... La densité apparaît comme un quotient de deux grandeurs ayant la même dimension physique donc aussi la même unité. Dans ces conditions...
Je te rappelle le sens physique de ton calcul : à volumes identiques, l'or possède une masse 19 fois plus élevée que l'eau. On dit que l'or est 19 fois plus dense que l'eau.

Posté par
baronf
re : maille 14-11-19 à 09:03

19m3 ?
Merci pour votre aide en tout cas !

Posté par
vanoise
re : maille 14-11-19 à 10:39

Selon toi, une densité correspondrait à un volume ????
Non : un quotient de deux grandeurs ayant la même dimension physique donc aussi la même unité est un simple nombre sans dimension physique (on dit aussi de dimension "un") donc sans unité.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !