Bonjour j'ai choisi de faire un TP,
Préparer une masse de magnésium m1 = 0.11g
Remplir a moitué le cristallisoir d'eau distillée. Remplir entièrement l'éprouvette d'acide chlorydrique et y introduire le magnésium. Utiliser des gants et retourner l'éprouvette bouchée dans le cristallisoir sans que des bulles d'aur ne s'y engouffrent. Enlever le bouchon.
Attendre la fin de la réaction chimique
Amener les surfaces librs de l'eau dans l'éprouvette et dans le cristallisoir au même niveau.
Mesurer alors le volume VH2dégagé ( V =127mL)
a. Calculer les nombres de moles initiaux de Mg et de H+ = H3O+
b. Le magnésium Mg réagit avec l'ion responsable de l'acidité pour donner l'ion magnésium ainsi qu'un dégagement de dihydrogène. Ecrire l'équation bilan de la réaction en utilisant les 2écritures de l'ion hydrogène en solution aqueuse, puis l'équilibrer.
c. Quel est le réactif limitant.
d. Remplir le tableau récapitulatif , faisant intervenir l'avancement de la réaction. Combien vaut Xmax? En déduire théoriquement nH2 et VH2
e. Mesurer VH2 Calculer le rendement de la réaction chimique ainsi que le % d'erreur
Combien vaut le volume molaire dans les condition exprimentale?
Données:
1H, 24.3Mg , 35.5Cl
a. Mg= 24.3 g/mol
Hcl= 1+35.5
= 36.5 g/mol
Mg+Hcl = 24.3 + 36.5
=60.8 g/mol
b. Pour l'équation je sais pas du tout ce qui faut écrire mais bon voila ce que j'ai mis
Mg + 2H+Cl- ----> 2Cl- + H2 + Mg 2+
Salut!
1) Il faut que tu utilises n = m/M
2) Les ions chlorure sont spectateurs
Tu dois donc équilibrer Mg + H3O+ ---> Mg2+ + H2
3) Reste-t-il du magnésium dans l'éprouvette?
4) Dresse un tableau d'avancement...
5) Tu sais comment faire?
Ensuite n = V/Vm

1. nMg = 0.11 /24.3
=0.004 mol
nH= 0.11/1
0.11
nH3O = 0.004 + 0.11
= 0.114 mol ?
Mg + H3O+ ---> Mg2+ + H2
Pour équilibrer comment on fait ?
Le O il apparait pas dans le produit =/
Si j'arrive pas a équilibrer l"équation je peux pas faire l'exercice
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :