Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lunette astronomique et angle visuel

Posté par
chacal66760
14-11-21 à 11:59

Bonjour,
Voila j'aurai besoin d'une petite vérification sur un exercice.
J'ai étudié une lunette astronomique de grossissement G=7.
Ensuite, on me dit que le 11 novembre 2019 Mercure, lors de son passage devant le soleil avait un diamètre angulaire de 12 secondes d'arc.
1) Justifier qu'une personne (même avec une acuité visuelle de 10/10) ne pouvait pas la voir à l'œil nu
2)La lunette aurait elle permis pour une personne d'acuité visuelle 10/10 de voir cette éclipse
3) Déterminer le grossissement de la lunette pour qu' une personne d'acuité visuelle 8/10 puisse voir l'éclipse

1) Une acuité visuelle de 10/10 correspond à un pouvoir de résolution de 1 minutes d'arc. On ne peut donc voir voir l'éclipse 12 secondes d'arc étant inférieur à 1 minute d'arc.
Je peux répondre aussi simplement ?

2) G*='
On obtient donc '=7*12=84 secondes d'arc qui est bien supérieur à 1 minute d'arc donc visible ?

3) Une acuité de 8/10 correspondant à 1.25 minutes d'arc=75 secondes d'arc
G=75/12=6.25 ?
[img2]Lunette astronomique et angle visuel
Merci d'avance
Bonne journée

Posté par
vanoise
re : Lunette astronomique et angle visuel 14-11-21 à 12:50

Bonjour
D'accord avec ce que tu as fait aux deux premières questions. Pour la troisième, il suffit de comparer 75" d'arc à 84" d'arc...

Posté par
ESCARGOT
re : Lunette astronomique et angle visuel 01-02-22 à 18:43

Salut chacal 66760,

Je suis les cours à la carte cette année physique-chimie terminale.
es-tu encore sur ce devoir?
Peut-être,  peut-on s'aider mutuellement?

Bonne soirée
Escargot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !