Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lunette astronomique afocale !

Posté par
Fab0505
20-10-11 à 21:20

Bonsoir à tous, j'ai une activité à finir pour demain et j'ai du mal...le seul problème c'est que je ne sais pas comment trouver l'image intermédiaire A1B1 , ne trouve pas O1A1...

moi j'ai c1= 5 dioptries
c2=20 dioptries
Reproduire le schéma sur papier millimétré en observant que le rayon bo1 passe par le point p situé à 25cm de O1 et 5 mm au dessus de l'axe optique

comment connaître la taille de A1B1 et ou elle se trouve?

Merci d'avance
Cordialement Fab

Lunette astronomique afocale !

Posté par
Coll Moderateur
re : Lunette astronomique afocale ! 20-10-11 à 21:23

Bonsoir,

L'image intermédiaire est toujours dans le plan focal image puisqu'en astronomie les objets sont "à l'infini".

Posté par
Fab0505
re : Lunette astronomique afocale ! 20-10-11 à 21:24

M

Posté par
Fab0505
re : Lunette astronomique afocale ! 20-10-11 à 21:25

Excuse moi bug..
Mais il faut déterminer sa taille et sa position ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Lunette astronomique afocale ! 20-10-11 à 21:27



J'ai répondu pour la position et la taille s'en déduit immédiatement (considère l'angle de ton dessin).

Posté par
Fab0505
re : Lunette astronomique afocale ! 20-10-11 à 21:31

Merci
Mais comment je fais pour déterminer sa taille sachant que je ne connais pas AO1 donc ne peux appliquer la relation de Descartes...?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lunette astronomique afocale ! 20-10-11 à 21:33

1) Tu n'as pas besoin de la "relation de Descartes"
2) Tu connais OA1

Posté par
Fab0505
re : Lunette astronomique afocale ! 20-10-11 à 21:33

Est ce que on peux appliquer une formule trigonométrique? puisque nous connaissons l'angle O

Posté par
Coll Moderateur
re : Lunette astronomique afocale ! 20-10-11 à 21:35

Bien sûr que l'on peut appliquer la trigonométrie en optique géométrique

Et n'oublie pas que pour de petits angles exprimés en radian on admet que
tan() sin() rad

Posté par
Fab0505
re : Lunette astronomique afocale ! 20-10-11 à 21:46

Je trouve sin(alpha)=0.5/25=0.02 est-ce juste ?

donc taille de l'image=0.02*20=0.4 c'est bien la taille mais sur mon schéma elle est renversé... ça devrait être négatif non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lunette astronomique afocale ! 20-10-11 à 21:53

sin() peut-être... ou tan() : je ne sais pas où est le point P, alors...

Taille de l'image : je ne peux pas répondre car tu n'as pas mis d'unité au résultat.

Oui, l'image est inversée ; tu ne peux pas trouver une valeur négative si tu n'utilises pas les mesures algébriques.
Inversée ou pas, en astronomie ce n'est pas très dérangeant.

Posté par
Fab0505
re : Lunette astronomique afocale ! 20-10-11 à 21:56

Il y a ecrit "En utilisant la relation de conjugaison, vérifier par le calcul la position de l'image"
et je ne sais plus comment faire

Posté par
Fab0505
re : Lunette astronomique afocale ! 20-10-11 à 22:03

Pour la relation de conjugaison il me faut A1O1 hors je ne l'ai pas ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Lunette astronomique afocale ! 21-10-11 à 07:21

Comme je l'ai écrit dans mon message de 21 h 33 : aucune difficulté pour connaître O1A1

Tu sais que l'image intermédiaire est dans le plan focal image de l'objectif dont tu connais la vergence.

Relations de conjugaison ? Pourquoi pas... mais dans le cas de la lunette afocale, les calculs ne sont guère nécessaires.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !