Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lumière

Posté par
princesyb
02-06-18 à 16:01

Bonjour, notre prof nous a donné u  exercice que j'ai pas trop compris
Poucez vous m', aider svp

On considère le dispositif de Yong
a=1mm
D=1m
La source S est une lumière laser rouge de longueur d'onde =630nm.Calculer la valeur de l'interfrange i puis en déduire la distance entre
a)La 2èmefrange brillante et la 9ème
b)La 2èmefrange brillante et la 12ème frange sombresitué de part et d,'autre de la frange  centrale

La question 1-a et 1-b, quelle cormule fait il appliquer pour trouve les distances

Posté par
odbugt1
re : Lumière 02-06-18 à 18:43

Bonjour,

Si tu tiens à appliquer une "formule", il te faudra d'abord l'établir.
Il me semble plus efficace de faire appel à ta réflexion.

L'interfrange est la distance qui sépare les milieux de deux franges consécutives de même nature (brillantes ou sombres)

Question a) :
A toi de trouver ( avec ou sans schéma ) le nombre d'interfranges existant entre la deuxième et la neuvième frange brillante.

Question b) :
Même technique, mais cette fois un schéma me semble très utile

Posté par
princesyb
re : Lumière 03-06-18 à 11:53

a) il faut faire la différence entre la dernière frange et la première frange
Don 9i-2i=7i

Et que signifie  de part et d,'autre de la frange centrale?

Posté par
odbugt1
re : Lumière 03-06-18 à 12:06

a) : OK pour d = 7i

b)
"Et que signifie  de part et d,'autre de la frange centrale?"

Distance entre la 2ème frange brillante à gauche de la frange centrale et 12ème frange sombre à droite de la frange centrale ( ou l'inverse )

Posté par
princesyb
re : Lumière 03-06-18 à 12:14

Vous pouvez me faire un schéma pour que comprenne mieux

Posté par
odbugt1
re : Lumière 03-06-18 à 13:47

Oui, je peux.
Mais ne serait ce pas plutôt à toi d'en proposer un ?

Finalement .... je te joins tout de même un schéma

Lumière

Posté par
princesyb
re : Lumière 03-06-18 à 17:13

Je pense maintenant avoir compris
b)(12-1)i+(1/2)i=11, 5i   (d'une part de la frange brillante)

(2-1)i=1i  (d'autre part de la frange brillante)

Distance=11, 5i+1i=12, 5i

Esce comme ça?Si c'est le cas, vous pouvez me donner un exercice sur cela trés difficile pour que je vois si j'ai trouvé svp

Posté par
odbugt1
re : Lumière 03-06-18 à 20:02

Je pense maintenant avoir compris
b)(12-1)i+(1/2)i=11, 5i   (d'une part de la frange brillante)
Ici, je suis d'accord donc 11,5 i entre le milieu de la frange centrale (qui est brillante) et le milieu de la 12ème frange sombre

(2-1)i=1i  (d'autre part de la frange brillante)
Mais ici, je pense que tu fais erreur. La frange centrale sert d'origine et n'est pas comptée comme étant la 1ère frange brillante. (Voir mon schéma)

Lumière

Posté par
princesyb
re : Lumière 04-06-18 à 16:53

Donc aulieu 1i c'est 2i

Posté par
odbugt1
re : Lumière 04-06-18 à 17:50

Exact.
Soit une distance totale de 13,5 i

Posté par
princesyb
re : Lumière 05-06-18 à 21:33

Généralisation
Si je dois calculer la distance entre deux franges claires, la rège c'est de faire la  différence entre la dernière frange  et la première frange donné dans le texte


Si je dois calculer la distance entre une frange sombre et une frange clair:\frac{1}{2}+(dernière frange sombre-1ère frange sombre)

Si je dois calculer la distance entre la frange centrale et la frange clair, la distance sera juste la frange donné dans le texte

Si je dois calculer la distance entre la frange centrale et la frange sombre ona :
\frac{1}{2}+(dernière frange sombre-1 ère frange sombre)

Posté par
princesyb
re : Lumière 05-06-18 à 21:35

Si j'ai oublié un cas, vous pouvez me le dire svp

Posté par
odbugt1
re : Lumière 06-06-18 à 08:33

Tu n'as envisagé que les cas de franges situées d'un même côté de la frange centrale et ignoré les cas des franges situées de par et d'autre de cette frange ventrale.

Mais ce n'est pas tout.

D'un même côté de la frange centrale et en comptant à partir de cette frange centrale :
Il faut distinguer le cas de la distance entre la pième frange sombre et la kième frange brillante du cas inverse entre la pième frange brillante et la kième frange sombre ( p<k)

Exemple :
Entre la 2ème frange sombre et la 5ème frange brillante la distance d = 3,5i
Entre la 2ème frange brillante et la 5ème frange sombre la distance d' = 2,5i

Posté par
princesyb
re : Lumière 07-06-18 à 22:50

Bonsoir, je suis de retour.Bon, j'ai passé plusieurs jours à réfléchir sur comment vous avez compté les distances mais je n'y arrive pas
Vous pouvez éclairer ma lanterne svp

Posté par
odbugt1
re : Lumière 08-06-18 à 00:18

Sur mon schéma ci-dessous :

En vert les milieux de la frange centrale et des franges brillantes numérotées positivement à droite de la frange centrale et négativement à sa gauche.

Eu rouge les milieux des franges sombres numérotées de la même manière.

Lumière

Posté par
princesyb
re : Lumière 08-06-18 à 07:48

Merci j'ai maintenant tout compris sauf une chose:pourquoi vous n'avez pas considéré la frange centrale comme une frange brillante.Je pose la question car dans votre réponse 6-6-18 à 8:33 vous avait dit que:<<D'un même côté de la frange centrale et en comptant à partir de cette frange centrale >>
Pourtant vous avez de compter à partir de cette frange centrale

Posté par
odbugt1
re : Lumière 08-06-18 à 09:35

Bien entendu, je considère la frange centrale comme une frange brillante.
Comment pourrait il en être autrement ?
Mais à cette frange centrale, j'attribue le numéro " zéro " (Voir mon schéma du 08-06-18 à 00:18 et mon post du 03-06-18 à 20:02) et pas le numéro " un "
Et quand je compte à partir de cette frange centrale je ne compte pas " un, deux ,trois  .... etc " mais " zéro, un, deux .... etc"

Je n'ai pas inventé cette manière de décrire les franges d'interférences, c'est celle qui est toujours utilisée.
Mais chacun est libre de procéder comme il l'entend et si tu préfère une autre manière de faire tu es libre, à condition bien sûr de la définir.
La distance entre les franges restera évidemment la même quelle que soit la numérotation de ces franges.

Remarque : Je n'ai pas compris la phrase :
" Pourtant vous avez de compter à partir de cette frange centrale "

Posté par
princesyb
re : Lumière 08-06-18 à 20:40

Merci beaucoup
Donc je vais compter désormais  la frange comme étant numéroté 0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !