Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lumière

Posté par
manon430
28-09-12 à 22:29

Bonsoir, pouvez vous m'aider à résoudre cet exeercice ?


Les lasers à CO2 sont utilisés dans la découpe et la soudure en industrie et aussi en chirurgie. Un milieu transparent est caractérisé par un indice optique n=c/v où c=3,0.108m/s est la célérité de la lumière dans le vide et v la célérité de la lumière dans le milieu considéré. L'eau possède un indice optique neau=1,3. Un laser à CO2 émet une radiation de longueur d'onde dans le vide égale à =10,6m.
a) Calculer la période T  et la fréquence f de l'onde électromagnétique issue de ce laser.
b) Dans l'eau, quelles grandeurs physiques parmi les suivantes sont modifiées : célérité v, période T, fréquence f, longueur d'onde ?
c) Pour chaque grandeur modifiée, trouver sa nouvelle valeur dans l'eau

j'ai fait:
a) v=3e8/1,3=2,3e9m/s donc T=4,6e-14 et f=2,2e13
b) je dirai la célérité, donc la période et la fréquence ?
c) je ne sais pas

merci

Posté par
manon430
re : Lumière 29-09-12 à 00:37

avez vous des idées

Posté par
manon430
re : Lumière 29-09-12 à 17:56

s'il vous plait ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lumière 30-09-12 à 18:42

salut !

a) il faudrait justifier tes réponses. Donne les formules littérales avt de te lancer tête-bêche dans les applications numériques

b) oui pour la célérité. Pourquoi le donc ?

c) que vaut la célérité ? appuie-toi sur les expressions des grandeurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !