Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lors d'une eclipse de soleil...

Posté par
cocoque
25-04-12 à 18:13

bonjour pouvez vous m'aider a résoudre cet exercice ?


1) faire un schéma de la situation.

2) représenter les lignes de champ gravitationnel solaire terrestre dont celle passant par le centre de la lune

3) exprimer puis calculer la force d'attraction gravitationnelle exercée par le soleil sur la lune notée F s/l

4) meme que la 3) sauf que c'est exercée par la terre sur la lune notée F t/l

5) comparer F t/l et F s/l

6) représenter sur le schéma le vecteur F t/l en indiquant l'échelle utilisée.

données: masse soleil 2.0*1030 kg

          masse terre 6.0*1024 kg
          
          masse lune 7.4*1022 kg

         distance terre soleil 1.5 *1011 m    terre/lune = 3.84*105 km

constante gravitationnelle g=6.67*10-11 n.m


donc la 1)  plus bas


la 2) je ne comprend pas ?:?

la 3) donc G= g* m / d2

donc la distance soleil/ lune = 1.50*1011 - 3.84*105 = 1.49616*1011

    G= 6.67*10-11 * 2.0*1030 / (1.49616 *1011 = 5.96 * 1011

je suis sur le bon chemin ?

lors d\'une eclipse de soleil...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lors d'une eclipse de soleil... 25-04-12 à 21:22

Salut !

tu n'as pas 1 début d'énoncé ?

1) ok mais tu peux représenter les vecteurs

2) sur le schéma avec les vecteurs

3) manque les unités. En outre le dénominateur doit être élevé au carré, attention donc dans l'application numérique

Posté par
cocoque
re : lors d'une eclipse de soleil... 26-04-12 à 09:17

bonjour !

le début de l'énoncé c'est lors d'une éclipse de soleil, la lune se trouve entre la terre et le soleil.

donc pour la 2) je représente les vecteurs mais comment? dans quelle direction ? a partir de quelle étoile ou terre ?

3) je recommence le calcul:     F s/l

G= 6.67*10-11* 2.0*1030/ (1.49616*1011)2 = 5.96*10-3 N

j'avais plusieurs erreurs dans mon calcul donc tu me certifies que mon calcul est correct ?

4) F t/l

  G=6.67*10-11* 6.0*1024 / (3.84*109)2 = 0.00002714029 N
  
soit 2.71*10-5

5) comparer F t/l     et F s/l

la force gravitationnelle du soleil exercée sur la lune est plus forte que la force gravitationnelle de la terre exercée sur la Lune .

      c'est juste ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lors d'une eclipse de soleil... 26-04-12 à 12:33

2) tu représentes les interactions entre le Soleil et la Lune je pense, la question est pas super claire et je t'avoue que j'ai un peu de mal à la capter

3) j'ai pas ma calculatrice sous la patte mais niveau chiffres significatifs c'est ok. Par contre il te manque une des deux masses dans ton calcul

Posté par
cocoque
re : lors d'une eclipse de soleil... 26-04-12 à 14:34

il manque quelle masse dans mon calcul pour la 3) ?

la 4) et la 5) tu valides ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lors d'une eclipse de soleil... 26-04-12 à 15:01

regarde bien la loi ici : Exemple de force : la gravitation universelle
elle fait intervenir la masse des deux corps...

Je n'ai pas regardé les autres questions, autant faire proprement celle-ci avant

Posté par
cocoque
re : lors d'une eclipse de soleil... 26-04-12 à 19:16

oulala

dans mon cours de sciences physiques ce n'est pas du tout cela je m'explique...

dans mon cours j'ai:

1) champ de gravitation et champ de pesanteur

avec la formule G= g * m / d2      avec g la constante gravitationelle 6.67*10-11

                                                masse m en KG   et la distance d en metre

donc voila la formule que j'ai... peut-etre a-t-il plusieurs formules pour calculer le champ de gravitation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lors d'une eclipse de soleil... 26-04-12 à 19:47

Ici ce n'est pas le champ de gravitation que l'on veut mais l'interaction gravitationnelle cad la force d'attraction que la Soleil exerce sur la Lune et inversement. Tu dois utiliser la formule que je t'ai donné

Posté par
cocoque
re : lors d'une eclipse de soleil... 26-04-12 à 20:25

effectivement je me suis trompé de cours !

je recommence depuis le début !

1) et 2)  donc mon nouveau schéma plus bas... j'ai représenté dessus les lignes de champs gravitationnelles

solaire et terrestre dont celle passant par le centre de la lune, d'après toi c'est correct ? désolé pour la qualité


3) F s/l = G * mA * mB / d2

          = 6.67*10-11 * 2.0*1030 * 7.4*1022 / (1.49616 * 1011)2


          = 4.41*1020  N



je peux continuer ?
    


lors d\'une eclipse de soleil...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lors d'une eclipse de soleil... 26-04-12 à 20:41

1) et 2) oui

3) Pour l'application numérique je te fais confiance, l'ordre de grandeur est correct mais enlève un chiffre significatif

continue je repasse plus tard

Posté par
cocoque
re : lors d'une eclipse de soleil... 27-04-12 à 10:03

la 4)

F t/l = 6.67*10-11 * 6.0*1024*7.4*1022 / (3.84*105)2

       = 2.0*1026

5) comparer F t/l et F s/l

on peut dire que la force d'attraction gravitationnelle du soleil sur la Lune c'est le double par rapport a la force d'attraction gravitationnelle de la terre sur la Lune.


je peux continuer ?

Posté par
cocoque
re : lors d'une eclipse de soleil... 27-04-12 à 16:13

mais pour la 6) je ne comprend pas :s

Posté par
cocoque
re : lors d'une eclipse de soleil... 28-04-12 à 10:10

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lors d'une eclipse de soleil... 28-04-12 à 16:06

4) manque l'unité

5) le double ? tu as vérifié tes applét' numériques ? En outre tu as un facteur 106, c'est bien plus que le double !

Posté par
cocoque
re : lors d'une eclipse de soleil... 28-04-12 à 17:42

donc je peux en dire quoi ?

pour la 4) oui j'ai oublié l'unité

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lors d'une eclipse de soleil... 28-04-12 à 18:22

Je suis ok avec tes applications numériques. Tu peux en dire que l'une est beaucoup plus intense que l'autre.

6) Tu peux prendre 2 cm = 1026 N par exemple, ça dépend de la taille de ton schéma

Posté par
cocoque
re : lors d'une eclipse de soleil... 28-04-12 à 22:18

donc je représente un vecteur de la terre vers la Lune avec une éhelle de 2cm pour 1026 N c'est ça ?




Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lors d'une eclipse de soleil... 29-04-12 à 15:17

oui si ton schéma est assez grand. Sinon tu peux prendre 1cm pour la même valeur de la force, c'est à toi de voir

Posté par
cocoque
re : lors d'une eclipse de soleil... 29-04-12 à 17:14

ok merci de ton aide !!!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lors d'une eclipse de soleil... 29-04-12 à 20:50

je t'en prie

Posté par
bidibouye
lors d'une eclipse de soleil... 07-05-12 à 21:51

Bonjour à vous,
    J'ai deux exercices à faire pour la rentrée, mais qui sont, une fois réuni, le même que le tien. La seule différence c'est que après avoir fait ces deux exercices je me suis posée une question :

"comment se fait-il que la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par le Soleil sur la Lune soit environ le double de celle exercée par la Terre sur la Lune ? pourquoi, alors, la Lune n'est-elle pas en gravitation autour du Soleil ?"

J'ai d'abord vérifié mes calculs en pensant que j'avais fait une faute, mais apparemment non. Donc j'ai fait des recherches et je suis tombée sur ce site.


    J'ai remarqué que le résultat de la question 4) n'est pas bon, car une de tes données est incorrecte :
la distance Terre-Lune ne fait pas 3,84.105 m, mais 3,84.108 m, soit :

dTL = 3.84.108 m

Et c'est alors qu'en comparant les forces d'attraction gravitationnelle, en faisant (F S/L) / (F T/L) = 2,205, que tu vois que la force d'attraction gravitationnelle exercée par le Soleil sur la Lune fait environ le double que celle exercée par la Terre sur la Lune.

    Si quelqu'un pouvait répondre à ma question ^^ Merci d'avance

PS: voilà un résumé du cours "Champs er forces" : http://prophychi.free.fr/premiere/resume/champs.png
(peut-être qu'il t'aidera )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !