Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

looping sur un circuit

Posté par
topaze
24-03-17 à 08:47

Bonjour à tous,  voilà l'énoncé d'un problème que je dois résoudre

Sur un circuit jouet, une voiture de masse m = 30 g glisse,
sans frottement, sur un rail. Elle est lâchée sans vitesse initiale du
point A d'altitude zA = 50 cm. Elle passe par le point B, d'altitude
nulle, à partir duquel la voiture décrit un looping circulaire de
rayon R = 15 cm.

1- Sur quelle(s) portion(s) du circuit le travail du poids est-il moteur ?  Sur quelle(s) portion(s) est-il résistant ?

2- Justifier que l'énergie mécanique de la voiture se conserve au cours de son déplacement.

3- a. Donner l'expression de l'énergie cinétique de la voiture, puis celle de l'énergie potentielle.
-b. Décrire les transferts énergétiques qui ont lieu lorsque la voiture glisse de A

4- Calculer la vitesse vb de la voiture au point B

5- Exprimer, en fonction de g, zA, R et 0, la vitesse de vO de la voiture quand celle-ci passe par le point M repéré par l'angle 0.

6- Calculer la valeur de cette vitesse au point E

Donnée : g = 10 m.s-2.

Je n'ai pas compris la question 3b,  pourriez-vous m'aider à la comprendre.
Par avance merci beaucoup.

Posté par
topaze
re : looping sur un circuit 24-03-17 à 13:45

je suis dans l'embarras, merci de votre aide..

Posté par
picard
re : looping sur un circuit 24-03-17 à 14:44

Bonjour.

Ce serait quand même mieux s'il y avait la figure et si l'énoncé était recopié sans oubli...

Citation :
3- a. Donner l'expression de l'énergie cinétique de la voiture, puis celle de l'énergie potentielle.
-b. Décrire les transferts énergétiques qui ont lieu lorsque la voiture glisse de A
...ça ne serait pas plutôt "...lorsque la voiture glisse de A jusque B" ?

Une des énergies (l'énergie cinétique, sans doute) augmente et l'autre (l'énergie potentielle sans doute) diminue, c'est de cela qu'il faut discuter en évoquant, comme mode de transfert, le travail du poids.


Pour la suite, complétez votre énoncé, je n'ai pas l'intention de jouer aux devinettes !

A plus.

Posté par
ayoubo54
re : looping sur un circuit 17-03-18 à 13:24

Bonjour topaze , d'où tu as ramené ce exercice ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !