Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Longueur d’onde dans un milieu

Posté par
Filili
07-09-18 à 14:50

Si dans le vide on a 0 la longueur d'onde d'un rayon lumineux.
On a aussi la relation 0=c/.  
On définit l'indice d'un milieu par v=c/n.

Donc dans un milieu on DOIT utiliser la relation =v/n où on peut dire que    = 0/n.

Posté par
odbugt1
re : Longueur d’onde dans un milieu 07-09-18 à 15:27

Bonjour Filili,

En général quand on poste sur ce forum, après avoir salué ceux qui vont lire et celui ou ceux qui vont répondre on pose une question ou on réclame une aide.

Ton post ne pose pas de question, ne réclame aucune aide donc n'appelle pas de réponse.
Bonne soirée.

Posté par
Filili
re : Longueur d’onde dans un milieu 07-09-18 à 15:33

Oui je m'en excuse platement, j'etais Trop focalisée sur la bonne rédaction de mon problème, en voulant aller trop vite j'ai fais des erreurs 😣.

Je me demande, peut-on dire que =0/n, où 0 est la longueur d'onde dans le vide et la longueur d'onde dans un milieu d'indice n.

Posté par
Filili
re : Longueur d’onde dans un milieu 07-09-18 à 15:34

Merci de prendre le temps de lire mon problème.

Posté par
odbugt1
re : Longueur d’onde dans un milieu 07-09-18 à 15:50

Ce que tu as écrit est exact.
Une onde électromagnétique est caractérisée par sa fréquence  ce qui signifie que quel que soit le milieu traversé cette fréquence ne change pas.
En revanche, la célérité de l'onde et la longueur d'onde dépen" ν "dent du milieu traversé.

Dans le vide  ν = c / λ0
Dans un milieu matériel : ν = v / λ
Donc  puisque le fréquence " ν " reste la même : c / λ0 = v / λ
λ = (v / c) λ0
λ = λ0 / n

Posté par
odbugt1
re : Longueur d’onde dans un milieu 07-09-18 à 15:52

Il fallait lire :
En revanche, la célérité de l'onde et la longueur d'onde " ν " dépendent du milieu traversé.
Désolé pour la faute de frappe !

Posté par
Filili
re : Longueur d’onde dans un milieu 07-09-18 à 16:08

Merci beaucoup de l'aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !