Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

longeur d'onde et lumière

Posté par Duolloyd (invité) 03-10-06 à 18:45

Bonjour, j'aimerais avoir un petit coup de main. Je doit étudier la longeur d'onde de la lumière. Pour cela, on réalise une expèrience. On effectu une diffraction de la lumière (émise par un laser) et on regarde le résultt sur on écran. (on le fait pour plusieur messures)
Ensuite, on calcule l'inverse de "a" qui correspond à la largeur de la fente qui laisse passer la lumière. On calcule ensuite "L" qui correspond à la largeur de la tache centrale sur l'écran. On effectu la réalisation graphique de L en fontion de 1/a.

On en arrive à mon problème qui est : déterminer grâce au graphe la longeur d'onde de la lumière.

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : longeur d'onde et lumière 04-10-06 à 09:11

Bonjour,

L'écart angulaire, ou angle, depuis la fente, entre la direction du rayon qui se propage en ligne droite et la direction de la première extinction est 4$ \theta, avec
4$ \theta= \frac{\lambda}{a}
4$ \lambda : longueur d'onde
4$ a : largeur de la fente

Mais cet écart angulaire est aussi relié à la largeur 4$ L = 2d de la tache centrale de diffraction et à la distance entre fente et écran 4$ D par
4$ \theta= \frac{d}{D} = \frac{L}{2D}

Donc 4$ L = 2D\lambda . \frac{1}{a}

Conclusion : le graphique de 4$ L en fonction de 4$ \frac{1}{a} doit être à peu près (aux erreurs de mesure près)une droite passant par l'origine de coefficient directeur 4$ 2D\lambda

Il est facile ensuite d'en déduire 4$ \lambda

Bien sûr il faut travailler avec des unités cohérentes, par exempe 4$ \theta en radian, 4$ \lambda, 4$ L, 4$ a et 4$ D en mètre




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !