Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lois physiques relatives aux gaz et aux solutions dilu¨¦es

Posté par
Ngoyi
08-10-15 à 06:10

Bonjour! s'il vous plait j'ai besoin d'eclaircissement sur cet excercice:

La vaporisation d'une masse de 0,8g d'un compos¨¦ organique par la methode de MEYER a donn¨¦ 265ml de vapeur mesur¨¦ ¨¤ 27¡ãC et sous la pression de 770mmHg. la pression saturante de l'eau ¨¤ cette temperature est f=6,85mmHg.
1- calcule la masse molaire moleculaire approch¨¦e de ce compos¨¦ organique
on donne: Po=760mmHg=1.015.10E5 Pa , R=8,32 , To=273K

Posté par
coriolan
re : lois physiques relatives aux gaz et aux solutions dilu¨¦es 09-10-15 à 11:30

La pression régnant dans l'éprouvette est égale à la pression atmosphérique .Cette pression est due à la pression du gaz de nature inconnue et à la pression de la vapeur d'eau.(Ps)
La pression partielle du gaz de nature inconnue est donc:
Pgaz= Patm  -Ps =770-6,85

calculer ensuite  n(matière vaporisée) en appliquant la loi des gaz parfaits (convertir Pgaz en Pa ,V en m3,T en K)  

Posté par
Ngoyi
re : lois physiques relatives aux gaz et aux solutions dilu¨¦es 19-10-15 à 08:37

Merci beaucoup ça m'a beaucoup aidé

Posté par
Ngoyi
re : lois physiques relatives aux gaz et aux solutions dilu¨¦es 19-10-15 à 08:37

Merci beaucoup ça m'a beaucoup aidé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !