Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lois de newton et MRC

Posté par
mayuri1
30-11-11 à 19:50

Bonjour,
je n'arrive pas à résoudre ce problème.
On a relevé le virage d'une route pour permettre une vitesse de 65km/h par tous les temps. (sans frottements de pneus sur la chaussée )
a) Quelle est l'inclinaison de la chaussée si le rayon de courbure est de 120m ?
b) Si la chaussée n'est pas inclinée, quel doit être le coefficient de frottement statique minimum entre les pneus et la route pour éviter de glisser ?  

J'ai fait : V/Rayon =   18.06 m/s / 120m   = 0.15 radians/S  mais comment déterminer l'inclinaison ensuite ? Dans quel contexte faut-il utiliser les lois de Newton ?

Pouvez-vous m aider s'il vous plaît ? Merci.

Posté par
efpe
re : lois de newton et MRC 01-12-11 à 11:24

ah oui c'est un problème difficile pour ton niveau. En fait il devient assez simple si tu arrives correctement à modéliser la situation. Voilà un dessin qui va t'aider :

en vert tu as la route, en rouge l'horizontale, en bleu la voiture (vue de derrière. On cherche l'angle entre le rouge et le vert.

Tu vois que la force Fi (force centrifuge) a tendance à vouloir sortir ta voiture du virage. Le poids est vertical : il ne lutte  pas contre la force Fi. Par contre, la réaction normale (puisqu'il n'y a pas de frottements) lutte contre la force centrifuge. Et tu vois que plus la route est relevée, plus R est inclinée donc plus elle s'oppose à Fi.

Donc voilà, il va falloir trouver l'angle qui permet à la composante horizontale de R d'égaler Fi.

lois de newton et MRC

Posté par
J-P
re : lois de newton et MRC 01-12-11 à 12:08

Autre manière de dire la même chose.

Il faut trouver la valeur de l'angle pour que la résultante de P et de Fi soit normale à la route.

Donc que la somme des projections orthogonales de P et de Fi sur la route soit nulle.

avec |P| = mg et |Fi| = mv²/R

Attention aux unités...

Posté par
mayuri1
re : lois de newton et MRC 01-12-11 à 15:31

merci beaucoup de vos réponses !! je vais essayer de refaire l'exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !