Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lois de newton

Posté par
geronimo 652
03-02-08 à 12:36

bonjour à tous, j'ai un exercice pour demains mais voilà je n'y arrive pas ou du moins j'ai réussi que la première question!
voici l'énoncé:
Pour obtenir une bonne qualité de roulement de certains trains, leurs voies ferrées sont relevés dans les virage, c'est-à-dire qu'ils sont inclinées d'un faible angle par rapport à l'horizontal, vers l'intérieur du virage.
Dans cet exercice on étudie le mouvement du centre d'inertie G d'un wagon de masse m=30,0 tonnes.
Le train décrit un virage à vitesse constante. Le centre d'inertie G du wagon a une trajectoire circulaire de rayon r, de centre O, contenue dans un plan horizontal.
1) Indiquer la direction et le sens du vecteur variation de vitesse G de G lorsque le wagon décrit le virage.
on désigne par vecteur F la somme des forces autres que le poids vecteur P s'exerçant sur le wagon. Pour une bonne utilisation du matériel et le confort des passagers, la force vecteur F doit être perpendiculaire au plan de la voie.

à cette question, j'ai l'inventaire des forces s'exerçant sur le wagon que j'ai ensuite projeté sur l'axe vertical:
j'obtient que G à la même direction et le même sens que la force de traction de la locomotive d'où G a une direction horizontale parallèle au rail et de sens celui du mouvement. Êtes vous d'accord avec moi pour cette question?
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : lois de newton 03-02-08 à 13:25

Bonjour,

Cet exercice a déjà été posté dans le forum.
De mémoire, tu trouveras, avec la solution, un joli schéma (comme d'habitude...) de J-P

Je peux te dire que je ne suis pas d'accord ni avec la direction ni avec le sens du vecteur variation de vitesse \vec{\Delta V_G}

On te dit que la norme de la vitesse est constante ; mais le vecteur vitesse change sans cesse de direction puisque le wagon a un mouvement circulaire uniforme.

Posté par
geronimo 652
lois de newton 03-02-08 à 13:58

juste une petite question, je fait comment pour pouvoir accéder à ce précieux message car le forum n'indique que ces trentes derniers messages!

Posté par
Coll Moderateur
re : lois de newton 03-02-08 à 14:03

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Si tu ne trouves pas, dis-le je chercherai pour toi

Posté par
Coll Moderateur
re : lois de newton 03-02-08 à 14:13
Posté par
geronimo 652
lois de newton 03-02-08 à 14:30

merci beaucoup et... faut vraiment que j'apprennes à me servir d'un ordi!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : lois de newton 03-02-08 à 15:44

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
geronimo 652
lois de newton 03-02-08 à 18:27

par contre je me suis aperçue que la démonstration faite par J-P était assez compliqué et que même avec ses explication qu'il avait fait je n'ai pas compris. est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer de nouveau...
merci d'avance

Posté par
geronimo 652
lois de newton 03-02-08 à 18:40

oups... j'avais pas lu complétement l'énoncé qui me disais que F= 2,96.10^8

Posté par
Coll Moderateur
re : lois de newton 03-02-08 à 18:53

Donc... où en es-tu ? As-tu compris ?

Posté par
geronimo 652
lois de newton 03-02-08 à 19:33

ben en fait je croyais que oui mais je trouve cos(alpha) supérieur à 1
car on cos(alpha)= F/P car cos= adjacent/hypothénuse

Posté par
geronimo 652
lois de newton 03-02-08 à 19:36

et même en corrigeant l"erreur car F=(...).10^5

Posté par
geronimo 652
lois de newton 03-02-08 à 19:45

parce que on a dans un repére (g,x,y) l'angle p py =alpha si je ne me trompe pas...

Posté par
geronimo 652
lois de newton 03-02-08 à 20:12

avec un repére (G,x,y) avec l'axe x perpendiculaire à la pente et l'axe y qui superpose vecteur f
je suis d'accord avec j-p que norme de Py=F c'est pourquoi on a cos alpha=F/P or on trouve 1,006(...) d'où impossible!
or J-P a fait l'inverse et c'est là le hic...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !