Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi nucléaire

Posté par
ssjb213
14-05-18 à 23:28

Bonjour bonsoir tout le monde, j'ai besoin d'aide

On a Elib totale=Elib fois Noyeau

On a noyau=m/M fois Na

Mais si on compte les noyaux comme ça noyea=A/lambda

Est ce que ça peut fonctionner pour avoir le Elib totale ou il faut utiliser la première formule du petit m sur grand M fois nombre d'avogadro ?

Merci bien de vos réponses camarades

Posté par
picard
re : Loi nucléaire 15-05-18 à 14:15

Bonjour.

Tout ceci est trop brouillon, vous utilisez des formules sans avoir compris la signification des symboles qui y figurent.

Citation :
On a Elib totale=Elib fois Noyeau
...ou plutôt : Elib totale=Elib Nnoyaux.

Je suppose qu'il s'agit de déterminer l'énergie libérée lors d'une désintégration radioactive...
     -si la désintégration d'un noyau libère une énergie \Delta E = \Delta m c^2    
     -alors, la désintégration de N_d noyaux libérera une énergie E_d = N_d \times \Delta E


Citation :
On a noyau=m/M fois Na
...ou plutôt : Nnoyaux = NA m/ M.

Cette expression permet de calculer le nombre de noyaux contenus dans un échantillon de masse m de corps pur de masse molaire M.


Citation :
Mais si on compte les noyaux comme ça noyea=A/lambda
...ou plutôt : Nnoyaux = A / .

Cette expression permet de calculer le nombre de noyaux radioactifs encore présents (càd non désintégrés) dans un échantillon radioactif à l'instant où l'activité de cet échantillon est A.


Citation :
Est ce que ça peut fonctionner pour avoir le Elib totale ou il faut utiliser la première formule du petit m sur grand M fois nombre d'Avogadro ?
Sans connaître la totalité de l'énoncé de l'exercice, je suis tenté de vous répondre qu'aucune des deux pistes que vous évoquez n'est correcte...

Il faut faire la différence entre les noyaux restants et les noyaux désintégrés.
Si a une date t_0 = 0  s, on dispose de N_0 noyaux radioactifs, à une datet_1 > t_0, il ne reste plus que N_1 noyaux radioactifs et on a : N_1 = N_0 e^{-\lambda t_1}.

Le nombre de noyaux désintégrées entre t_0 et t_1 est donc : N_d = N_0 - N_1.
C'est ce nombre N_d qui doit être pris en compte pour évaluer l'énergie E_{lib.  totale}, libérée entre t_0 et t_1.



Pour plus d'explications, postez un énoncé COMPLET.

A plus.

Posté par
ssjb213
re : Loi nucléaire 15-05-18 à 23:18

merci bien de ta réponse, pour savoir aussi

r(pourcentage)= E utilsé/E totale fois 100
ou
r=E/Et ???

Car dans deux exo différent j'ai trouvé ces deux lois par exemple bac 2017 j'ai trouvé la première formule et bac 2016 la deuxième formule !

Posté par
picard
re : Loi nucléaire 16-05-18 à 08:03

C'est encore une fois bien vague...

Je suppose que r désigne le rendement d'un convertisseur d'énergie.

r = Eutile / E totale donne le rendement sous forme d'un nombre décimal compris entre 0 et 1 (par exemple r = 0,82).

r = 100 × Eutile / E totale   donne le rendement sous forme d'un pourcentage compris entre 0 et 100 % (par exemple r = 82 %).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !