Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi horaire du mouvement

Posté par
Louis06
18-03-10 à 19:48

Bonjour,

Alors voilà , je poste mais je n'ai pas d'exercice à poster. J'aurais juste besoin que l'on m'explique ce qu'est une equation horaire du mouvement et comment est ce qu'on la determine ?
J'ai cherché sur internet des cours , des fiches mais je n'arrive toujours pas à comprendre..
Alors j'aimerais savoir si se serait possible qu'on m'explique ou que l'on me donne un lien qui permettrait de mieux comprendre.
J'ai regarder la fiche de ce site, mias je n'ai rien compris..

Merci d'avance.

Bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi horaire du mouvement 18-03-10 à 20:03

Bonsoir, une équation horaire permet de décrire le mouvement d'un point matériel dans le temps.

La plupart du temps en terminal, on la détermines grâce à la deuxième loi de Newton, qu'on projette ensuite sur les axes du repère.

Si tu te rends dans les Fiches de physique puis dans la section Terminale, tu auras des exemples.

Posté par
Albert
Equation horaire. 19-03-10 à 11:04

Bonjour Louis06,

Posté par
Albert
Equation Horaire. 19-03-10 à 12:00

La notion d'Equation Horaire est assez simple.

Pour la comprendre convenablement,il convient de poser quelques bases qui doivent etre assimilees auparavent.

La Cinematique est la partie de la Mecanique qui decrit les mouvements et leur deroulement sans en rechercher les causes.
La Cinematique du point,la plus simple, decrit le mouvement d'un ou de plusieurs points.

Le Mouvement est un deplacement et au cours du mouvement ,le point mobile M decrit une Trajectoire qui n'est rien d'autre que l'ensemble des positions occupees par le point mobile M au cours du temps.

La trajectoire la plus simple est la droite qui correspond a un mouvement rectiligne.Nous allons nous placer dans ce cas et pour decrire et representer le Mouvement ,nous allons considerer un Axe x'Ox oriente de x' vers x.(O Origine arbitraire Fixe)

--x'---------------------O--------M(t)---------x(fleche)

Des definitions:  

      OM(fleche au dessus)=Vecteur Espace(Depend du Temps)

Le point Mobile M se deplace,de sorte que son abcisse x=OM(trait au dessus)=Valeur Algebrique change au cours du temps.

               x=f(t)  ,x est une Fonction du Temps
t designe le Temps.
C'est cette Fonction qu'on appelle l'Equation Horaire du Mouvement.En somme l'Equation Horaire est une relation entre l'Espace et le Temps qui permet de connaitre toutes les positions du point M au cours du mouvement.

Deux exemples concrets et importants:

      1)       x=Vo.t + xo (Mouvement Uniforme)
L'Equation Horaire,ici,est une Fonction Affine(Vo et xo sont deux constantes);je vous laisse chercher a interpreter les significations des deux constantes vous meme.

      2)       x=1/2a.t^2 +Vot + xo (Mouvement Uniformement Varie)

L'Equation Horaire est ,ici,une Fonction du Second Degre(Parabolique);chercher,encore, a comprendre le sens des constantes a,Vo et xo.

Remarque: Je me suis place,volontairement,dans le cas simple et courant en Terminale d'un mouvement Rectiligne.

Si on s'interesse a un cas plus general:

On considerera un Repere O(i,j,k) (Fleche sur les 3 unitaires)

                  OM(fleche dessus)=Vecteur Espace(t)

     Composantes de OM(Vecteur) x(t) ,  y(t)  , z(t)

Les 3 Composantes sont Fonctions du Temps.

Ce sont les Equations Parametriques Horaires de la Trajectoire en general.

Vous posez une question sur la Determination de l'Equation Horaire.
Cela depend du Probleme propose;Dans certains problemes on la donne ou on donne des hypotheses qui permettent de la trouver;d'autres fois les Conditions Dynamiques du Mouvement(Examen des Forces) permettent de la trouver.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !