Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi horaire d'un TGV

Posté par
brocoli
22-12-06 à 18:10

Pour un mouvement rectiligne de loi horaire x : tx(t) , rappelons que la vitesse instantée est de v(t) = x'(t) et l'accélération instantanée a(t) = v'(t)

Quelques instants apres son départ un TGV, passe de 60km/h à 240km/h en 2minutes avec une accélération constante. Quelle distance a-t-il parcourue durant cette période?


Mon hic, c'est que je n'ait pas utiliser les dérivés, j'ai eu une approche plus physique que mathématique, mais mon professeur veut qu'on le fasse mathématiquement.

Mon deuxieme hic, est que je trouve 2resultats différents pour calculer la distance, qi quelqu'un pouvait me dire lequel calcul est bon :

1)a = dv/dt= (66.6 m.s-1 - 16.6 ms-1) / 120s = 0,416 m.s-2

or je sais que v = d/t et v = a.t

d'où d/t = a.t   d = a.t²= (120s)² * 0,416m.s-2 = 5990m


ca c'était ma premeire méthode.

La deuxieme :
d = v.t    or comme on sait que l'accélération est uniforme, on peut traduire par uen vitesse moyenne : v = (240+60)/2 = 150km.h-1 = 41.6 m.s-1

d'où : d = 41.6 * 120 = 5000m


le quel des 2 est faux? personnellement je pense que les 2raisonnements sont justes, mais les résultats disent le contraire :s


et si quelqu'un pouvait me montrer comment on resoud cette question a l'aide des primites ca m'aiderait.

merci!

Posté par
Matouille2b
re : loi horaire d'un TGV 22-12-06 à 19:27

Salut

Ton premier raisonnement est tout à fait correct

par contre le second est completement faux, en effet la vitesse moyenne de deux vitesse n'est pas la moyenne arithmétique de ces vitesses

Posté par
brocoli
re : loi horaire d'un TGV 22-12-06 à 22:30

Ce meme TGV est lancé à 240km/h doit freiner. son accélération est proportionnelle au temps : a(t) = k.t avec k<0
il s'arrete en 16s. Su quelle distance a-t-il freiné?

Je reprend l'equation d'avant qui etait : d = t².a
avec t = 16s et a = 66,6 m.s-1/16s = 4,16 m.s-2

d'où d = 1065m

est-ce exact?

Quelqu'un pourrait me montrer comment résoudre cet exercice mais avec uen méthode matheuse et pas physicienne?

Posté par
Bourricot
re : loi horaire d'un TGV 22-12-06 à 23:11

Si d est la fonction qui donne la distance parcourue en fonction du temps

la vitesse au temps t est donnée par d'(t)

et l'accélération au temps t est donnée par d"(t)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !