Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi des gazs

Posté par
Kouchi
23-11-20 à 02:34

Bonjour a tous j'ai une question concernant cette exercice pourriez-vous m'aider s'il vous plaît

Un ballon de 2,0 L, maintenu à 273,15K, contient un mélange équimolaire de N2, et O2 ainsi que 127g de cuivre métallique (le volume du cuivre est négligeable par rapport à celui du ballon). La pression totale mesurée est de 2.0 atm. a) Calculer les quantités de matière de N2, et O2, contenues dans le ballon .
Réponse 0,089



J'ai fait p×v= n RT

               2.2=n .0,082.273

J'obtient  0,178 mol ce qui est différent du la réponse
Quelqu'un peut m'aider 🤔


Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi des gazs 23-11-20 à 07:34

Bonjour,

Idem ici :

Citation :
Réponse 0,089

Un résultat sans unité n'a aucun sens physique ou chimique

Citation :
J'ai fait P×V= n RT tu n'expliques pas ce que tu fais

2.2=n .0,082.273 résultat non justifié et sans unité

Posté par
Vertigo
re : Loi des gazs 23-11-20 à 12:07

Bonjour à tous,

À Kouchi :
Dans un tel exercice, il faut bien se garder d'utiliser brutalement la relation :
PV = nRT,
mais, appliquer l'équation d'état des gaz parfaits sous sa forme la plus générale, soit :
(PoVo)/To = (PV)/T    
Vo étant le volume occupé par la collection gazeuse dans les conditions normales de température et de pression (CNTP), soit To et Po, et V étant le volume de cette même collection gazeuse (considérée comme contenant des gaz parfaits), dans les conditions de température et de pression T et P.
Dans le cas d'espèce, la température de l'expérience est la même que la température dite "normale", soit 273,15K.
L'équation d'état ci dessus se résume donc à :
Po.Vo = P.V
d'où Vo = V.(P/Po), mais :
selon l'énoncé, (P/Po) =2, d'où :
Vo = 2litres .(2) = 4 litres.
Le volume molaire d'un GP dans les CNTP étant de 22,4 litres/mol,
le nombre total de moles de notre collection gazeuse vaut donc:
4l / 22,4l = 0,178 mol.
Le mélange étant, selon l'énoncé, équimolaire, on a donc
0,178mol/2 = 89,3millimol de diazote et la même quté de matière de dioxygène.

Sauf distraction ou erreur de calcul.
L'intérêt réside dans la méthodologie retenue.

Cordialement.
Vertigo

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi des gazs 23-11-20 à 18:55

Bonsoir,

@Vertigo : je te demanderai de lire attentivement ceci [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Le but du forum n'est clairement pas de faire l'exercice en lieu et place du membre sollicitant notre aide mais de l'accompagner à cette fin.

La prochaine fois que tu procèdes de cette manière, je serai contraint de supprimer tout bonnement ta contribution



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !