Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi des gaz parfaits

Posté par
sylvain du CNED
20-01-09 à 11:09

Bonjour

Dans un exercice sur le chlorure d'hydrogène, je dois utiliser la loi des gaz parfaits (pV=nRT). Mais dois-je démontrer que le chlorure d'hydrogène est un gaz parfait ?
Ce n'est pas compliqué et je sais le faire (loi de Mariotte et loi d'Avogadro), mais je ne sais pas si c'est utile (est-ce demandé à ce niveau ?).

Qu'en pensez-vous ?

Merci d'avance

Bonne journée

Sylvain

Posté par
J-P
re : Loi des gaz parfaits 20-01-09 à 11:21

Tu ne dois certainement pas démontrer que le chlorure d'hydrogène est un gaz parfait, d'ailleurs ce n'est pas le cas.

A savoir :

Un gaz parfait est un modèle thermodymique et aucun gaz réel n'est strictement un gaz parfait.
  
La plupart des gaz ont un comportement proche de ceux décrits par le modèle thermodynamique "gaz parfait" et ceci tant que la pression n'est pas trop élevée.

On peut, en général, utiliser les lois des gaz parfaits pour décrire le comportement des gaz réels.
  

Posté par
sylvain du CNED
re : Loi des gaz parfaits 20-01-09 à 11:31

D'accord, merci beaucoup pour votre réponse.

Posté par
low-low77
Bonjour 16-05-10 à 16:48

Coucou j'ai un exercice sur le modèle du gaz parfait et je bloc.
Deux récipients contiennent de l'air. Volumes et pressions sont notés respectivement V1,P1,V2,P2.
V1= 10L
P1= 1,0bar
V2= 1,0L
P2= 3,0bar

Les deux récipients sont mis en communication, la température restant constante. Quelle est alors la pression dans les récipients ?

Svp je comprend pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !