Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi des gaz parfait et masse molaire gaz

Posté par
torsiond1couy
15-02-22 à 00:50

va tlkk dad  

Bonjour,

J'ai eu très peu de cours de chimie dans ma vie cependant, je dois m'y remettre.
Selon cette consigne“ 2,0 g de gaz occupent, à 0°C et sous une pression de 1 atmosphère, un volume de 11,2 Quelle est la masse molaire de ce gaz ?“
Choix :
0,50 g/mol

1,0 g/mol

2,0 g/mol

4,0 g/mol

La reponse est le choix 4 mais je n'arrive pas à trouver comment,(j'ai eu bon je pense par hasard lors de mon précedent calcul)

Comment savoir sa masse molaire ?

J'ai suivis
Conditions expérimentales
​Température
Pression​
Volume molaire​
​TPN
(température et pression normales)
​0 °C ou 273 K
101,3 kPa
​22,4 L/mol

Puis de la loi des gaz parfaits
Vn/(1 mole)=R/TP

Et enfin j'ai trouvé V:1mol = (8,314L * kPa/mol *K)) * 273,15K)/ 1atmosphere * 101,3kPa
22,41/1mol  on revient à ce que dit le tableau au dessus. Tout ca pour me tapper ce que dit le tableau au dessus.

Du coup avec les données que j'ai, et à aprtir de la formule m/M(masse en g/mol) = x mol

Je me suis di qu'y avait un volume de 11,2L donc  la moitié d une mol .
2Grammes/M = 0,5mol
Je tombe donc sur 1g/mol hors la réponse est 4...
    
je tourne dans tous les sens mais...

Merci d'avance

AU fait je recherche un prof pour reussir une entrée en medecine (à 30 ans) alors si vous etes motivé je paie 25euros de l'heure voir 30 si vous me laissez vous harceler de questions

Posté par
quarkplus
re : Loi des gaz parfait et masse molaire gaz 15-02-22 à 07:53

Salut ,

A retenir  :    1 mole TPN   --->   22.4 L
donc    1/2 mole ---> 11.2 L
donnée exercice  :    2g --->  11.2  L  , donc  une  1/2 mole .
donc une mole du gaz exercice  :  4 g   .

Posté par
torsiond1couy
re : Loi des gaz parfait et masse molaire gaz 15-02-22 à 15:28

ah oui merci c'était simple en fait haha...  merci beaucoup!
Donc j'aurai pu reprendre mon "équation" : 2Grammes/0,5mol = M 1mol/g

Enfin de tte facon comme je ne maitrise pas les maths, les regles m'embrouillent bien plus que l'évidente réponse qui sans regles de maths et avec une simple logique de calcul d'esprit se trouve.

Posté par
torsiond1couy
re : Loi des gaz parfait et masse molaire gaz 15-02-22 à 15:30

Par contre je ne sais pas comment mettre mon post en sujet résolu.

Posté par
quarkplus
re : Loi des gaz parfait et masse molaire gaz 15-02-22 à 15:50

Les sujets restent ouverts   .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !