Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi des gaz

Posté par
Kouchi
16-11-20 à 03:56

Bonjour a tous j'ai une question concernant cette exercice pourriez-vous m'aider s'il vous plaît.

On ouvre le robinet et les gaz se mélangent. Calculer la pression totale dans le système
                                           ROBINET
                     ___________*__________
    ________|___                                   |
   | 2mol h2 |                              __  _|______
   |  2mol co  |                            | 1mol ch4|
   | ___________|                         |  ___________|



Fraction molaire de h2= 0.40
                                          Co =0.40
                                         Ch4 =0.2

Pression partielle  h2 =45.5 bar
                                          Ch4 =22.7 bar


Je ne comprends pas pourquoi la pression totale vaut 56.8 bar dans le correctif
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi des gaz 16-11-20 à 06:32

Bonjour,

Si on considère qu'on a un mélange de gaz parfaits, on peut appliquer la loi de Dalton :

Mais il nous manque la pression partielle de CO.

Posté par
Kouchi
re : Loi des gaz 16-11-20 à 12:16

Co la pression partielle =45,4

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi des gaz 16-11-20 à 13:00

Attention, pas d'unité = aucun sens physique.

Applique donc la loi de Dalton

Posté par
Kouchi
re : Loi des gaz 16-11-20 à 13:01

Je l'ai appliquée justement mais je n'obtient pas 56,8 comme dans le correctif

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi des gaz 16-11-20 à 15:39

Pourrais-tu détailler étape par étape ce que tu as fait ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !