Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi de Wien sur divers types d'etoiles

Posté par
Arthegoss
01-11-11 à 22:51

Bonsoir,
J'ai un exercice noté sur la loi de Wien, sachant que j'etais absent à ce cours et n'est pas pu rattrapé à temps, je ne comprends rien à l'exercice et j'aurai besoin de votre aide :
1) Donner la loi de Wien. Préciser les unités des différentes longueurs.
2) Déterminer la longueur d'onde dans le vide max du maximum d'intensité lumineuse du rayonnement des étoiles suivantes :
a) Les étoiles de classe O, très chaudes (35.000 K en surface pour delta Ori )
b) Sirius, une étoile de classe A. Sa température de surface est d'environ 9.900K.
c) Procyon, composé de deux étoiles. Sa composante la plus brillante, appelée Porcyon A, est six fois plus lumineuse que le Soleil, et sa température de surface est plus élevée ( 6.500 K )
d) L'étoile la plus proche du Soleil, Proxima du centaure, de classe M. Sa température de surface est 3.040K.
e) 61 Cygni, un système de deux étoiles quasi identiques dans la constellation du Cygne, de température de surface 4.450 K.
3) Classer ces étoiles en étoiles chaudes si max se trouve dans le domaine ultra-violet, en étoiles froides si max  se trouve dans le domaine des infrarouges et en étoiles semblables au Soleil si max est dans le domaine visible.

Merci beaucoup de votre compréhension.

Posté par
clara75
re : Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 12:00

Tu n'as vraiment rien de rien pour amorcer l'exercice ?

lambda max * T = cste = 2,898.10^-3 m.K.
T en kelvin.
lambda max en m.

Tu n'as plus qu'à (bêtement) appliquer cette formule .

Et dépèche toi de rattraper cette partie du cours, surtout.

Posté par
prbebo
Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 14:40

Bonjour a tous les deux,

permettez-moi de donner un petit coup de pouce a Arthegoss car j'ai corrige un exercice analogue il y a deux jours domaine d'émission.
Mais Clara75 a raison : Arthegoss, le fait d'etre absent au cours ne t'interdit pas de consulter ton manuel... la formule en question est dedans !

Prbebo.

Posté par
Arthegoss
re : Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 15:44

Bonjour à vous deux, merci à clara pour la formule et je dois preciser que je n'ai toujours pas reçu mon manuel de physique chimie, bien evidemment si je l'avais , je serais allé voir :/
mais j'ai pu m'avancer grace à clara ainsi pour la 1) max= 2.89x10^-3/T

2)a)max = 2.89x10^-3/35.000=(arrondis)8.3x10^-8m (converti en nm )=83nm
b)Même calcul arrondi ect : 292nm
c)445nm
d)951nm
e)649nm

Mais je suis à présent bloqué pour la c), j'ai ma petite idée mais je ne sais pas si cela est correct :
-etoiles chaudes dans le domaine UV : a) et b)
-etoiles froides domaine IR : d)
-etoiles visibles semblables au soleil : c) et e)

Est-ce correct pour l'exercice entier ?

Merci.

Posté par
Arthegoss
re : Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 15:48

Et merci Prbebo pour ton coup de pouce ^^ !

Posté par
prbebo
Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 16:59

Hello Arthegoss,

eh bien voila ! c'est correct partout. En effet les limites du spectre visible sont 400 nm (violet) et 800 nm (rouge).
Pour le bouquin de physique desole, je ne savais pas. Depeche-toi de le reclamer ou de l'acheter (le manuel de chez Nathan, collection Sirius, ne coute que 30 euros...).

Si tu as d'autres soucis avec l'optique (ou autre), n'hesite pas a poster.

B.B.

Posté par
Arthegoss
re : Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 17:30

Hello,

D'accord merci pour tout et t'inquiètes pas, tu pouvais pas savoir pour le manuel

Bonne soirée, bye ^^

Posté par
Arthegoss
re : Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 17:51

Et sinon j'ai un petit soucis sur un autre exo, serait-ce possible que vous puissiez m'aider ?
La galène ou sulfure de plomb PbS est un pigment minéral noir qui a été utilisé par les Egyptiens pour préparer des Khôls ( fards noirs pour les yeux )
1)Pourquoi la galène nous paraît-elle noir ?
La galène d'origine naturelle était mêlée dans ces fards à d'autres pigments blancs du plomb comme la laurionite PbHOCl(s), synthétisés pour leurs propriétés thérapeutiques. La synthèse de la laurionite utilisait de l'oxyde de plomb PbO(s) et une solution aqueuse de chlorure de sodium (Na+,Cl-)
2)Pourquoi la laurionite nous paraît-elle blanche ?
3)Sachant que cette reaction produit également une solution d'hydroxyde de sodium (Na+,OH-), proposer une equation de la reaction de synthèse de la laurionite.
4)Comment séparer ensuite la laurionite du mélange reactionnel ?
5)Sachant que les solutions d'hydroxyde de sodium sont corrosives, que faut-il faire à l'issue de la synthèse si on veut utiliser sans danger ce pigment comme fard ?

Où j'en suis :
1)La galène nous paraît noir car c'est un pigment et il absorbe donc les couleurs.
2) La laurionite nous paraît blanche car elle absorbe une partie du rayonnement visible et diffuse la lumière non absorbé.
3)Equation de reaction de synthèse de la laurionite :
PbO + NaCl + H2O ==> Pb(OH)Cl + NaOH

Pouvez-vous me corriger dans ce que j'ai fait et m'aider pour la suite ?

Merci.

Posté par
LaPtiteLuna
re : Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 18:11

On doit être dans la même classe, j'ai les mêmes exercices

Posté par
Arthegoss
re : Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 18:27

Bah déjà dans le meme lycée je pense =D Après je sais pas, t'es en quelle classe ?

Posté par
LaPtiteLuna
re : Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 18:41

Je suis en 1èreS 1

Posté par
Arthegoss
re : Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 18:46

à CDG ? ^^

Posté par
LaPtiteLuna
re : Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 18:50

OUI

Posté par
prbebo
Wie 02-11-11 à 18:51

Arthegoss, je ne suis pas chimiste mais simplement physicien, De plus, c'set le coup de feu en ce moment sur le forum, et je gere 4 topics a la fois, en me demandant a quel moment je vais pouvoir souper... Alors je te suggerre de placer ton enonce sur le forum, tu auras plus de chances de trouver un c orrecteur.

Mais tu peux continuer a bavarder avec LaPtiteLuna, ca ne me derange pas !

A bientot pour d'autres exercices de physique.  B.B.

Posté par
Arthegoss
re : Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 18:54

Ok prbebo merci pour tout Bye

Lol PtiteLuna tu t'appelles comment ? je parie tu t'appelles Morgane ?
Moi je suis en 1ere S2 par contre ^^

Posté par
LaPtiteLuna
re : Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 19:00

Non lol ce n'est pas Morgane. Je préfère éviter de donner mon nom ici ^^
Tu t'appelles comment toi?

Posté par
Arthegoss
re : Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 19:04

y a pas un moyen d'envoyer des messages par mp ? x)

Posté par
Astal
re : Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 19:10

De rien, c'était un plaisir .
Enfin, je n'aurais peut etre pas dû te donner la formule brute sans aucune explication... Etant donné que tu n'as pas le cours correspondant,tu ne dois pas comprendre à quoi elle correspond vraiment, si ?
Je t'aurais bien dirigé vers une fiche leçon du site, mais il n'y en a pas  qui corresponde au chapitre ici abordé :/ (à moins que j'aie mal regardé...).

Bon courage pour la suite .

Posté par
Arthegoss
re : Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 19:12

euh c'est pas faux, je ne sais pas trop à quoi elle correspond vraiment

Posté par
LaPtiteLuna
re : Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 19:12

Je connais pas trop le site donc je pourrais pas répondre ^^

Posté par
Arthegoss
re : Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 19:16

Ouais ^^

Posté par
Astal
re : Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 19:16

Je te recopierais bien la partie de mon cours qui te permettrait de comprendre, mais je n'ai pas mon classeur sous la main, là...
Je tente de te trouver quelque chose grace à Google, okay ?

Posté par
Arthegoss
re : Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 19:19

Okay merci pour tout si tu trouves pas, c'est pas grave, grâce à toi déjà j'ai su debuter l'exercice jusqu'à la 2)e) ^^

Posté par
Astal
re : Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 19:20

Ce qui est écrit ici ne me semble pas trop mal : http://scphysiques2010.voila.net/1sph03.htm#_Toc304963362 ...

Posté par
Arthegoss
re : Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 19:21

Ok,je vais y jeter un oeil

Posté par
Arthegoss
re : Loi de Wien sur divers types d'etoiles 02-11-11 à 19:26

ça signifie quoi le 0 barré? pour la température de l'étoile ^^

Posté par
Arthegoss
re : Loi de Wien sur divers types d'etoiles 05-11-11 à 20:17

Au faite je suis de la 1ere S3, autant pour moi, je me suis trompé dans le numéro x)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !