Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

domaine d'émission

Posté par
mimosa
29-10-11 à 15:23

Bonjour
pouvez-vous m'aider à completer ce tableau
domaine d\'émission
Merci d'avance

Posté par
prbebo
domaine d'émission 29-10-11 à 17:46

Bonjour mimosa,

pour remplir la deuxieme colonne (T en degres Kelvin) lorsqu'on possede la temperature en degres Celcius donnee dans la premiere, franchement tu devrais savoir le faire toute seule !
Ensuite pour relier la temperature en Kelvin a la longueur d'onde max de l'emission, je reconnais que c'est plus complique, et je m'etonne meme qu'on pose cette question en classe de premiere, alors qu'il y a des choses plus simples et plus interessantes aussi... Enfin bref, la relation entre T en Kelvin et max en metres s'appelle "loi de Wien". Dans le livre de Physique-Chimie de 1ere S collection Sirius chez Nathan, c'est a la page 70. Si c'est avec ce manuel que tu travailles, va a cette page-la, sinon cherche Wien dans le repertoire alphabetique.

La loi de Wien s'ecrit comme suit : max (en metres) = 2,9 x 10-3/T(K). On en tire la reciproque : T en K = 2.9 x 10-3/max(m).

Concernant le domaine d'emission : si max est < que 0.4 micrometres, on est dans l'ultraviolet (UV) ;
si 0.4 micrometres < max < 0.8 mmicrometres, on est dans le domaine visible ;
si max > 0.8 micrometres on est dsans l'infrarouge (IR).
Je te rappelle que 1 metre = 106 micrometres = 109 nanometres.

Voici les reponses aux liges 4 et 5 de ton tableau :

lave en fusion : max = 2 m = 2 x 10-6 m soit T = 1450 K = 1177 oC. Domaine : IR.
Fer a repasser : T = 300 oC = 573 K soit max = 5.06 x 10-6 m (5.06 micrometres). Domaine : IR.

Voila, termine de remplir ton tableau et envoie-moi tes resultats, on les corrigera ensemble.

Prbebo.

Posté par
mimosa
re : domaine d'émission 01-11-11 à 12:35

merci beaucoup pour votre aider
voici mon tableau
domaine d\'émission
Mimosa

Posté par
prbebo
domaine d'émission 01-11-11 à 15:07

Bonjour Mimosa,

Houla ! il y a quelques erreurs...

Arcturus : = 450 x 10-9 m me donne T = 4462 K soit 4189 oC.. ca encore, ce n'est pas grave.

Rigel : T = 12000 K ne donne pas T = 927oC... 12000 - 273 font 11727.

La Lune : 150 oC fait bien 423 K, mais -150 oC ne fait pas -423 K !! La temperature T en Kelvin est toujours positive. Elle est nulle lorsque la temperature en Celsius vaut - 273 oC. Mais on ne peut pas tomber plus bas. L'absurdite de ta reponse se retrouve sur la longueur d'onde que tu as calculee : une longueur d'onde negative, ca n'a aucun sens.
Donc il te faut corriger les lignes du tableau no 1, 2 et 7 pour -150 degres.

A bientot,  prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !