Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi de Wien

Posté par
RushEbyu
09-11-22 à 22:15

Bonsoir je suis totalement bloqué pour remplir la deuxième ligne du tableau de la question 3, ci-jointe, et par conséquent je ne peut répondre à la question 4. Merci beaucoup de toute contribution apportée à ma demande. Une excellente fin de journée/soirée !

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de Wien 10-11-22 à 11:01
Posté par
Witaek
re : Loi de Wien 10-11-22 à 11:03

Bonjour,

La première ligne te donne la température T.

La deuxième ligne te demande l'inverse de la température \frac{1}{T}.

Et bien il ne te reste qu'à calculer \frac{1}{T} pour chaque température.

Pour la troisième ligne, une lecture des spectres d'émission thermique te donnera facilement \lambda_{max} en pensant bien à convertir en mètres comme demandé.

Bonne journée !

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de Wien 10-11-22 à 11:05

Bonjour Witaek,

Pour mémoire, on ne fournit pas d'aide tant que le règlement n'a pas été respecté, en particulier ici :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
Witaek
re : Loi de Wien 10-11-22 à 11:25

Au temps pour moi gbm 😥

Posté par
RushEbyu
re : Loi de Wien 10-11-22 à 12:28

Bonsoir je desolé je n'avais pas pris connaissance de cette information, voici de nouveau l'énoncé respectant les règles du forum.  

Je suis totalement bloqué pour remplir la deuxième ligne du tableau de la question 3, ci-jointe, et par conséquent je ne peut répondre à la question 4. Merci beaucoup de toute contribution apportée à ma demande. Une excellente fin de journée/soirée !

1) Nommer le premier physicien à avoir déterminer la température du soleil. A t-il obtenu un résultat précis ?
2) De quelle grandeur dépend la longueur max  ?
3) Recopier et compléter le tableau suivant en utilisant le spectre thermique du document 1.
4) Montrer que max  est proportionnelle à 1/T, puis retrouver la loi de Wien.

***sujet aéré***

Posté par
RushEbyu
re : Loi de Wien 10-11-22 à 12:31

Bonsoir Witaek et merci beaucoup pour ta réponse, je ne semble pas avoir saisi la finalité, serrait t-il possible d'avoir un exemple ? Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de Wien 10-11-22 à 13:51

Witaek @ 10-11-2022 à 11:25

Au temps pour moi gbm 😥

Pas de soucis, du moment que tu en tiens comptes une prochaine fois ça me va . Et c'est bien d'aider les autres !

Citation :
Bonsoir je desolé je n'avais pas pris connaissance de cette information, voici de nouveau l'énoncé respectant les règles du forum.

Merci pour la recopie des 5 premières lignes, tu as donc le droit désormais de poster ton image (que j'ai supprimée initialement)

Posté par
RushEbyu
re : Loi de Wien 10-11-22 à 14:01

Voici l'image de l'exercice plus haut.

Loi de Wien

Posté par
Witaek
re : Loi de Wien 10-11-22 à 14:58

RushEbyu @ 10-11-2022 à 12:31

Bonsoir Witaek et merci beaucoup pour ta réponse, je ne semble pas avoir saisi la finalité, serrait t-il possible d'avoir un exemple ? Merci d'avance



La première ligne te donne les températures. Pour remplir la seconde, il te suffit de calculer leur inverse1 /T (je me répète mais c'est vraiment à prendre au pied de la lettre). Je te fais l'exemple des deux premières cases :
T(en K)35004000450050006000
1/T (en K^{-1})\frac{1}{3500} = 2,857\times 10^{-4}\frac{1}{4000} = 2,500\times 10^{-4}......
\lambda_{max} (en m)

A toi de jouer pour la suite. N'hésite pas à revenir en cas de problème avec la suite

ps: j'ai mis les résultats en notation scientifique, il me semble que vous l'utilisez en première ?

-----------------------

***Edit gbm : je confirme que l'écriture scientifique fait partie du programme Les chiffres significatifs ***

Posté par
RushEbyu
re : Loi de Wien 10-11-22 à 17:28

Citation :
La première ligne te donne les températures. Pour remplir la seconde, il te suffit de calculer leur inverse1 /T (je me répète mais c'est vraiment à prendre au pied de la lettre). Je te fais l'exemple des deux premières cases :


Merci beaucoup Witaek c'est beaucoup plus clair, j'ai réussis à remplir la fin du tableau

Posté par
Witaek
re : Loi de Wien 10-11-22 à 17:38

Avec plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !