Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi de Pouillet

Posté par
nanaB
14-02-19 à 23:52

Bonsoir,

J'ai une toute petite question concernant la loi de Pouillet. L'unité de la section, est -elle en mm^^2 ou en mètre?
Je demande ça parque parfois dans les exercices on mets en mm^2, parfois en m.
Merci

Posté par
odbugt1
re : loi de Pouillet 15-02-19 à 00:18

Il existe au moins deux lois de Pouillet en électricité.

Celle dont tu parles est certainement celle qui permet de calculer la valeur de la résistance d'un conducteur cylindrique :

R = * L / S

Pour obtenir la résistance en , il faut exprimer la résistivité en .m, la longueur en m et la section en m²

Par exemple pour un conducteur en cuivre de 5,00m de longueur et de section 2,5 mm² on aura :

(Cu) = 1,7.10-8 .m
L = 5,00 m
S = 25 mm² = 2,5.10-6

R = 1,7.10-8 * 5,00 / 2,5.10-6 = 0,034

Posté par
odbugt1
re : loi de Pouillet 15-02-19 à 00:24

Encore une étourderie !
Mais le résultat du calcul reste inchangé.


(Cu) = 1,7.10-8 .m
L = 5,00 m
S = 2,5 mm² = 2,5.10-6

R = 1,7.10-8 * 5,00 / 2,5.10-6 = 0,034

Posté par
nanaB
re : loi de Pouillet 15-02-19 à 14:50

D'accord, oui c'est de cette formule que je parle.

Donc la section c'est jamais juste en mètre, ou en mm c'est bien ça? c'est toujours exposant 2...

Posté par
odbugt1
re : loi de Pouillet 15-02-19 à 16:04

La section d'un conducteur cylindrique est une aire.
Elle s'exprime donc avec un unité d'aire (mm², cm², m² etc .... )

loi de Pouillet

Posté par
YousraYAKHOU
re : loi de Pouillet 19-02-19 à 23:52

Est ce que la loi de pouillet sera valable pour un circuit en parallèle ?

Posté par
odbugt1
re : loi de Pouillet 20-02-19 à 00:06

Cette loi de Pouillet concerne les conducteurs électriques cylindriques quel que soit la manière dont ils sont branchés.

Posté par
nanaB
re : loi de Pouillet 21-02-19 à 22:54

Bonsoir,

J'ai une question concernant un vrai ou faux sur la loi de Pouillet, sur cette formule là justement.
On dit "la résistance d'un fil de cuivre est proportionnelle à sa longueur et inversement proportionnelle à son diamètre". La réponse c'est FAUX mais je ne comprends pas car dans ce cas le diamètre n'est pas la section? Enfin, la section est une aire comme vous avez dit or le diamètre n'est pas une aire. C'est cette explication que je peux fournir à ce "faux"? Parce que le fait que la résistance soit proportionnelle à la longueur ça c'est vrai et le fait qu'elle soit inversement proportionnelle à son diamètre… , là c'est le mon "diamètre" qui me bloque. C'est pas comme si on avait dit inversement proportionnel à sa section..

Merci

Posté par
odbugt1
re : loi de Pouillet 21-02-19 à 23:23

Soit L la longueur du conducteur,  S sa section.

La résistance est donnée par R=\rho  \dfrac{L}{S}
La résistance est donc proportionnelle à la longueur du conducteur et inversement proportionnelle à sa section.

Exprimons la section du conducteur en fonction de son diamètre  D :

S = \dfrac{\pi~D^2}{4}
et exprimons la résistance en fonction du diamètre :

R= \dfrac{4 \rho L }{ \pi D^2 }

La résistance est toujours proportionnelle à la longueur du conducteur ( heureusement ! ) et elle est inversement proportionnelle au carré du diamètre.

La proposition qui affirme que la résistance est inversement proportionnelle au diamètre est donc fausse.

Posté par
nanaB
re : loi de Pouillet 22-02-19 à 00:30

Ahh ok, je ne savais pas la formule de la section en fonction de son diamètre D en fait… Eh bien, maintenant je le sais, merci beaucoup

Posté par
odbugt1
re : loi de Pouillet 22-02-19 à 09:47

Tu connais probablement la manière de calculer l'aire d'un disque :

S= \pi R^2

Et tu sais que que la mesure du rayon est la moitié de celle du diamètre :

R= \dfrac{D}{2}

En combinant ces deux expressions on obtient :

S = \dfrac{\pi~D^2}{4}

Posté par
nanaB
re : loi de Pouillet 22-02-19 à 13:28

Ah je vois.. mais la section représente l'aire d'un disque en fait finalement?

Posté par
odbugt1
re : loi de Pouillet 22-02-19 à 16:29

Dans ce contexte alors oui, la section représente l'aire d'un disque.
Revoir à ce sujet mon post du 15-02-19 à 16:04 et la figure qui s'y trouve.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !