Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de Newton

Posté par Toutoune (invité) 11-03-04 à 09:58

Pourriez vous m'aider à résoudre cet exercice car il me pose
problème. Merci d'avance
Un objet ayant une masse de 2 kg est suspendu au plafond d'un ascenseur
par l'intermédiaire d'une corde. Calculer la tension de
la corde dans les deux cas suivants.
1 L'ascenseur monte à la vitesse de 5m/s et subit une décélération
de 4 m.s-2.
2 L'ascenseur descend à la vitesse de 3m/s et subit une accélération
de 2 m.s-2.
On prendra pour valeur de l'accélération de la pesanteur: g=9,8
m.s-2

Posté par
watik
re : Loi de Newton 11-03-04 à 10:17

bonjour

qq indications.

écrivez la ralation fondamentale par rapport à un repère de galilé:

ma=T+P

T : vecteur force tension de la corde appliquée à l'objet dirigée
vers le haut.
P: vecteur poids de l'objet appliqué au centre de gravité dirigé
vers le bas : P=mg  avec g vecteur accélération de la peseanteur.

a: vecteur accélération de l'objet dirigée selon la nature du mouvement
: si l'ascensseur monte et décélére alors a est dirigée vers
le bas. Si l'ascensseur descend et accélére a est dirigée vers
le bas.

choisissez un axe de projection dirigé vers le haut (par exemple):

faites la projection sur cet axe des trois vecteurs selon les deux cas.

et resolvez votre équation en T ( en Néuton).

voila bon courage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !