Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Loi de Newton

Posté par
Prigogine
05-07-23 à 22:21

Bonjour,

Je tente de réaliser un exercice, mais pour une raison que je ne comprends pas, je ne parviens pas à obtenir la bonne réponse.

L'exercice est le suivant :

Soit un corps A de masse mA = 2,25 kg posé sur une table accroché à un corps B de masse mB = 1,3 kg par une corde de masse négligeable passant par une poulie de friction négligeable . Le coefficient de friction cinétique entre A et la table est 0,45.

Après que les corps aient été relâchés, trouver les vitesse de A et B après qu'ils aient parcouru 3 cm.

1) la force totale exercée sur le système F = (mA + mB)a = mBg - f = mBg - mA g

donc a = g (mB - mA)/(mB + mA)

2) v = at + v0 et v = x/t donc t =  x/v

donc v = a x/v + v0

Or, v0 est nul et x0 est également nul, donc v = a x/v

donc v² = ax et v = ax

3) v =    g x (mB - mA)/(mB + mA)

Et ça ne me donne pas la bonne réponse (0,218 m/s)

Je ne parviens pas à comprendre ce que je fais mal...

Merci pour votre attention !

Posté par
vanoise
re : Loi de Newton 05-07-23 à 23:38

Bonsoir
Ta démonstration de l'accélération est fausse : les deux masses ont des accélérations de même normes mais différentes en direction. Il faut appliquer la relation fondamentale de la dynamique à chaque masse séparément puis considérer que la tension du fil se conserve en norme le long de celui-ci. Pourtant tu obtiens le résultat exact...
Ensuite, à la question 2 , la relation entre v, x et t est à revoir. Je te rappelle les trois équations importantes valides pour un mouvement rectiligne uniformément varié :

v=a.t+v_{o}
 \\ 
 \\ x=\frac{1}{2}a.t^{2}+v_{o}.t+x_{o}
 \\ 
 \\ v^{2}-v_{o}^{2}=2a.\left(x-x_{o}\right)

Posté par
Prigogine
re : Loi de Newton 05-07-23 à 23:59

Bonsoir,

Merci pour votre réponse.

En fait, pour le premier, je considère juste les deux corps comme un seul système. Par conséquent T est une force interne au système et s'annule en vertu de la 3e loi de Newton. Je ne sais pas si ça fait sens.

Et en effet, la 2e partie est fausse... apparemment l'équation v² = 2 a x ne peut pas être obtenue en replaçant t = x / v dans x = (1/2)at² + v0t + x0, mais je ne comprends pas pourquoi...

Posté par
vanoise
re : Loi de Newton 06-07-23 à 11:01

Citation :
Je ne sais pas si ça fait sens.

Appliquer la relation fondamentale de la dynamique au système formé des deux masses fournirait l'accélération du point G, centre d'inertie du système formé des deux masses.L'étude du mouvement de ce point n'as ici aucun intérêt. Je t'ai fourni précédemment la méthode à utiliser.
Citation :
mais je ne comprends pas pourquoi...

t=x/v soit t=(distance parcourue)/(vitesse) n'est valide que pour un mouvement de vitesse constante (mouvement uniforme). Ce n'est pas le cas ici.

Posté par
Prigogine
re : Loi de Newton 06-07-23 à 13:50

Citation :
  n'est valide que pour un mouvement de vitesse constante (mouvement uniforme). Ce n'est pas le cas ici.


Aah oui, super ! Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !