Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi de newton

Posté par
nicomzr
18-04-20 à 11:45

Bonjour,

Je n'arrive pas cette exo pouvez vous m'aider

Enoncé

Pratiqué depuis l'Antiquité sous le nom de « jeu de crosses », le hockey sur gazon est un sport olympique depuis 1908.
Il se pratique sur une pelouse naturelle ou synthétique, de dimensions quasi identiques à celles d'un terrain de football. Chaque joueur propulse la balle avec une crosse ; l'objectif étant de mettre la balle dans le but.
Dans cet exercice, on étudie le mouvement de la balle de centre d'inertie G et de masse m, dans le référentiel terrestre supposé galiléen.

Cette étude peut être décomposée en deux phases :

Première phase
La première phase est illustrée par les la chronophotographie ci-dessus et schématisée par la figure du dessous.
Durant cette phase, on néglige toutes les actions liées à l'air.
Au point A, la balle est immobile. Entre les points A et B, elle reste en contact avec la crosse.
La force F exercée par la crosse sur la balle, supposée constante, est représentée sur la figure et agit sur la balle sur tout le trajet entre A et B.
Le segment AB représentant la trajectoire de la balle est incliné d'un angle (alpha) = 30° avec l'horizontale.

Données :
- masse de la balle : m = 0,160 kg ;
- intensité du champ de pesanteur : g = 9,8 m/s².

Questions
Q1 : Quelles sont les forces qui agissent sur le système {balle} ? Les classer en force de contact et en force agissant à distance.
Q2 : Donner les coordonnées de la force F dans le repère (A, i , j ) en fonction de la norme F de ce vecteur et de l?angle (alpha).
Q3 : Donner les coordonnées de l?autre force dans ce même repère.
Q4 : On considère que le poids P est négligeable comparé à F : énoncer la deuxième loi de Newton et l'appliquer à la balle lors de son trajet entre A et B et montrer que les coordonnées du vecteur accélération sont :

vecteur a(ax=(F*cos(alpha))/0.16)et ay=(F*sin(alpha))//0.16))

Q5 : Donner les coordonnées du vecteur vitesse V en fonction de F et alpha (initiale ment V0 =0).
Q6 : Donner les coordonnées du vecteur vitesse VB au point B en fonction de F et alpha sachant que la force F s?exerce sur la balle met 0,11s pour atteindre le point B.
Q7 : Donner la norme de la vitesse au point B : VB = ||VB|| en fonction de F (rappel : cos²alpha + sin²alpha = 1).
Q8 : Sachant que VB = 14 m.s?1, en déduire la valeur de F et montrer qu?effectivement P est négligeable par rapport à F.

***Sujet remanié***

Posté par
gbm Webmaster
re : loi de newton 18-04-20 à 12:37

Bonjour,

Bienvenue sur le forum.

Citation :
La première phase est illustrée par les la chronophotographie ci-dessus et schématisée par la figure du dessous.

Ton énoncé est incomplet, il faut que tu postes cette chronophotographie de cette façon (clique sur le raccourci) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Ensuite, aider ne veut pas dire faire, j'imagine que tu as des réflexions à proposer aux membre de l' ?

A noter que tu as plein de fiches de cours sur le site si tu en ressens le besoin.

Posté par
nicomzr
re : loi de newton 18-04-20 à 13:34

oui effectivement j'ai marqué ça:
Les forces qui agissent sur le système {balle} sont les forces de contacts au point A elle exerce une force de réaction d'une surface (balle et le sol)  au point B elle exerce une force de contact (balle et cross) et au point C c'est une force à distance de type force de frottement ( la balle et l'air).
On peut déjà dire que nous sommes dans un  référentiel  galiléen,la trajectoire de la balle entre A et B, est une droite : le mouvement est rectiligne, sur  le  trajet  entre  A  et  B,  la  balle  est  animée  d'un mouvement  rectiligne uniformément accéléré.
Mais je n arrive pas la 2 eme question et vu quelles sont dependantes les une des autre je n arrive pas a avancer

Posté par
nicomzr
re : loi de newton 18-04-20 à 13:36

j'ai aussi remarqué que =30 donc travail moteur

Posté par
nicomzr
re : loi de newton 18-04-20 à 13:39

pour la figure c est un fichier pdf
et c est un triangle rectangleA (30°) ,B,C

Posté par
gbm Webmaster
re : loi de newton 18-04-20 à 13:42

Fournis-moi un lien vers le pdf pour qu'on puisse avoir l'image

Posté par
nicomzr
re : loi de newton 23-04-20 à 13:37

Voila l image

Posté par
nicomzr
re : loi de newton 23-04-20 à 13:37



loi de newton

***Image recadrée***

Posté par
gbm Webmaster
re : loi de newton 23-04-20 à 13:58

Bonjour,

OK et tu en es où depuis le temps ?

Posté par
nicomzr
re : loi de newton 23-04-20 à 14:41

bonjour,
excusé moi pour cette absence je ne retrouvé plus mon identifiant pour me connecté .
pour ne pas vous mentir j ai revu le problème ce matin et je n ai pas avancé sur l exo
j avais d autre exo important a rendre

Posté par
gbm Webmaster
re : loi de newton 23-04-20 à 14:46

Bonjour,

Pas de soucis, je te file un lien vers toutes les fiches du site susceptibles de t'aider pour démarrer : Des fiches de COURS, rien que pour vous !

Et reviens avec tes réflexions pour qu'on en discute.

Posté par
nicomzr
re : loi de newton 23-04-20 à 14:50

merci je regarde ça

Posté par
nicomzr
re : loi de newton 23-04-20 à 15:15

pour trouvé les coordonnées du vecteur F =m.a
m=0,160kg  et a=vd/vt=d/t=B-A
or au point A =0 donc a=B:t
mais on n a pas de valeur pour B ni t
comment doit je faire

Posté par
gbm Webmaster
re : loi de newton 23-04-20 à 15:33

En mécanique il faut être rigoureux en qualité rédactionnelle, peux-tu détailler tes pistes pour les questions déjà faites stp ?

Par exemple la Q1 ?

Posté par
nicomzr
re : loi de newton 23-04-20 à 15:35

question 1 =Les forces qui agissent sur le système {balle} sont les forces de contacts au point A elle exerce une force de réaction d'une surface (balle et le sol)  au point B elle exerce une force de contact (balle et cross) et au point C c'est une force à distance de type force de frottement ( la balle et l'air).

Posté par
nicomzr
re : loi de newton 23-04-20 à 16:25

question 2=coordonné de  F= [ab].cos+sin.[ab]
mais pour les coordonné de P je ne trouve pas mais je sais que P=m.g

Posté par
gbm Webmaster
re : loi de newton 23-04-20 à 18:05

nicomzr @ 23-04-2020 à 15:35

question 1 =Les forces qui agissent sur le système {balle} sont les forces de contacts au point A elle exerce une force de réaction d'une surface (balle et le sol) au point B elle exerce une force de contact (balle et cross) et au point C c'est une force à distance de type force de frottement ( la balle et l'air).


Attention à tenir compte des hypothèses de l'énoncé pour faire le bilan des forces :

Citation :
Durant cette phase, on néglige toutes les actions liées à l'air.
Au point A, la balle est immobile. Entre les points A et B, elle reste en contact avec la crosse.
La force F exercée par la crosse sur la balle, supposée constante, est représentée sur la figure et agit sur la balle sur tout le trajet entre A et B.


A :
- réaction du sol
- force exercée par la crosse sur la balle
- poids du solide !

B :
- force exercée par la crosse sur la balle
- poids du solide !
- actions exercées par l'air négligées

C :
- poids du solide

Posté par
gbm Webmaster
re : loi de newton 23-04-20 à 18:07

nicomzr @ 23-04-2020 à 16:25

question 2=coordonné de F= [ab].cos+sin.[ab]
mais pour les coordonné de P je ne trouve pas mais je sais que P=m.g


Ta projection de la force exercée par la cross sur la balle n'est pas correcte : la norme de celle-ci n'est pas [ab], elle est fournie dans l'énoncé.

Quelles sont les caractéristiques du poids d'un solide ?

Posté par
gbm Webmaster
re : loi de newton 24-04-20 à 19:12

Alors tu t'en sors ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !