Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de Newton

Posté par
marialopez25
28-03-18 à 14:53

Bonjour à tous!

Je commence le chapitre sur les lois de Newton en classe.

C'est déjà très difficile à ingurgiter d'un coup ! C'est à ce moment là qu'on constate que le niveau en Physique Chimie augmente réellement d'un coup par rapport à la Première S.

Bref, je n'arrive pas trop à comprendre la 2ème loi de Newton qui est:

Somme des Vecteurs Forces= (dp)/(dt)
(p étant en vecteur).

D'ailleurs je ne sais pas du tout ce que signifie le "d" devant le vecteur p et devant le temps t.

Merci beaucoup.
Maria

Posté par
Kildeur
re : Loi de Newton 28-03-18 à 15:09

Bonjour,

La 2ème loi de Newton est un principe (principe fondamental de la dynamique).
Ce principe stipule que la sommes des forces extérieurs appliquée à un système est égale à dp/dt où la notation d/dt signifie la dérivation par rapport au temps t.
Il faut donc dériver la quantité de mouvement p = mv où m est la masse et v la vitesse du corps considéré par rapport au temps.
Remarque que si la masse reste constante dp/dt = m dv/dt et dv/dt n'est rien d'autre que l'accélération a. On peut donc écrire somme des forces extérieurs = ma .
Tu vois donc un lien entre la notion de force et la notion de mouvement.

Posté par
TitiR
re : Loi de Newton 03-04-18 à 13:32

Citation :
Bonjour,

La 2ème loi de Newton est un principe (principe fondamental de la dynamique).
Ce principe stipule que la sommes des forces extérieurs appliquée à un système est égale à dp/dt où la notation d/dt signifie la dérivation par rapport au temps t.
Il faut donc dériver la quantité de mouvement p = mv où m est la masse et v la vitesse du corps considéré par rapport au temps.
Remarque que si la masse reste constante dp/dt = m dv/dt et dv/dt n'est rien d'autre que l'accélération a. On peut donc écrire somme des forces extérieurs = ma .
Tu vois donc un lien entre la notion de force et la notion de mouvement.


C'est absolument faux.

Posté par
krinn Correcteur
re : Loi de Newton 03-04-18 à 19:36

Bonsoir,
Pourrais-tu argumenter un peu, titir?

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de Newton 03-04-18 à 19:41

Bonsoir à tous,

@TitiR : c'est inutile de dire que quelque chose est "faux" si on n'avance aucun argument pour contredire la chose en question ...

Au propos de Kildeur, j'aurais juste précisé que cela s'applique dans un référentiel galiléen.

Une fiche pour appuyer tout ça :
Décrire un mouvement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !