Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi de modération

Posté par
omartborbi
04-01-15 à 14:10

Bonjour je bloque dans cet exercice , merci pour votre aide

Dans une enceinte de 32L , on introduit 0.5 mol de trioxyde de soufre SO_3
Il s'établit l'équilibre gazeux suivant : 2SO_3 \Longleftrightarrow 2SO_2 + O_2
A l'équilibre le mélange contient 0.1 mol de O_2 .
1) calculer le taux d'avancement final de la réaction
( je trouve \tau_f = 0.4 mol )
2) on introduit dans l'enceinte 0.5 mol de SO_3 et 0.8 mol de SO_2. Le taux d'avancement final devient 15%
a) expliquer pourquoi \tau_f a diminué .

ici je bloque en fait la loi d'action de masse pour les équilibres gazeux est hors programme .
je trouve pas comment expliquer .
merci pour votre aide

Posté par
Revelli
re : loi de modération 04-01-15 à 18:34

Bonsoir

1) Le taux d'avancement final est donné par

f = 0,1/(0,5/2) = 0,1/0,25 = 40%

2) On a introduit dans l'enceinte au total 1 mole de SO3

Si on n'avait pas introduit du SO2, on aurait toujours un avancement de 40% soit seulement une quantité à l'équilibre de 0,4 moles de SO2

En ajoutant 0,8 moles de SO2, on force la réaction inverse pour revenir à un équilibre où le taux d'avancement final tombe à 15%

Posté par
omartborbi
re : loi de modération 06-01-15 à 23:51

pourquoi si on n'avait pas introduit du SO2, on aurait toujours un avancement de 40% ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !