Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi de Mariotte

Posté par
Devoirs33
31-05-22 à 21:28

Bonjour à tous,

J'aimerai votre aide concernant cet exercice sur la loi de Mariotte s'il vous plaît, merci beaucoup.

1) Un paquet de chips qui ne laisse pas passer de fluide (étanche) contient 1,0 L d'air sous la pression moyenne de 1013 hPa à basse altitude. Le paquet est ramené par un randonneur qui se trouve à 3000 m d'altitude : son volume a nettement augmenté. Sachant qu'à cette altitude la pression atmosphérique vaut environ 700 hPa, calculer le volume occupé par l'air enfermé.

C'est la première fois que je dois utiliser cette loi mais je ne sais pas dans quel contexte l'utiliser ici dans cet énoncé.
En revanche, je sais que P * V = constante
et lorsque la pression augmente, le volume diminue.

J'ai essayé de poser les données de l'énoncé :
1,0 L --> 1013 hPa            données du paquet de chips
3000 m --> 700 hPa

Merci pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Loi de Mariotte 31-05-22 à 21:39

Bonsoir
Une remarque préliminaire : l'utilisation de la loi de Mariotte suppose la température constante, ce qui n'est pas du tout certain quand on augmente l'altitude mais bon : il faut ici faire comme si...
Utilise l'indice "1" pour la situation 1 :
V1=1L ; P1=1013hPa
V2 : inconnue ; P2=700hPa
La loi de Mariotte permet de poser :
P1.V1=P2.V2
Cela te donne une équation à une seule inconnue : V2...

Posté par
Devoirs33
re : Loi de Mariotte 01-06-22 à 12:24

Bonjour,

Je trouve :
V2 = P1 * V1 / P2
V2 = 1013hPa * 1 / 700 hPa = 1,45 L

Posté par
vanoise
re : Loi de Mariotte 01-06-22 à 13:38

C'est cela ; on voit clairement que le volume de gaz a augmenté.

Posté par
Devoirs33
re : Loi de Mariotte 01-06-22 à 13:39

D'accord
Merci infiniment pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !