Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi de Mariotte

Posté par
Mathieu85
04-12-20 à 16:53

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour une petite question à laquelle je bloque s'il vous plaît, merci d'avance.

Enoncé :

Les résultats de ces mesures sont inscrits dans le tableau suivant :
P (en hPa)    980   1069   1178   1310   1681   1960
V (en mL)      60         55        50         45          35         30

Question : A partir des données inscrites dans le tableau, construire un graphique approprié vérifiant la loi de Mariotte.

J'ai construit un graphique, mais la droite ne correspond pas à une situation de proportionnalité (une droite passant par l'origine)

Posté par
odbugt1
re : Loi de Mariotte 04-12-20 à 17:17

Bonjour,

Juste deux questions :
a) Quelles sont les grandeurs que tu as mise en abscisse et en ordonnée ?
b) Que dit la loi de Mariotte ?

Posté par
Mathieu85
re : Loi de Mariotte 04-12-20 à 17:24

1) Les grandeurs que j'ai sont :
En abscisse : V (en mL)
En ordonnée : P (en hPa)

2) La loi de Mariotte dit que à quantité de matière égale et à température constante, la pression d'un gaz et le volume qu'il occupe vérifient la relation :
P x V = Constante

Posté par
odbugt1
re : Loi de Mariotte 04-12-20 à 17:48

En mettant V (mL) en abscisse et P(hPa) en ordonnée tu obtiendrais un droite passant par l'origine si la loi de Mariotte disait que P et V sont des grandeurs proportionnelles donc disait que
A quantité de matière égale et à température constante, la pression d'un gaz et le volume qu'il occupe vérifient la relation :  P = k x V  ( k étant une constante )

Mais, comme tu le sais, la loi de Mariotte dit que P x V = k ce qui n'est pas la même chose.

Il te faut donc revoir les grandeurs portées en abscisse et en ordonnée pour obtenir une situation de proportionnalité (droite passant par l'origine)

Posté par
Mathieu85
re : Loi de Mariotte 04-12-20 à 17:56

D'accord ...
Ya t-il un calcul à effectuer avec la relation P x V = k ? (ou je vais sur une mauvaise piste ...)

Posté par
odbugt1
re : Loi de Mariotte 04-12-20 à 18:13

Deux grandeurs quelconques A et B sont proportionnelles si elles sont liées par la relation A = k x B

La loi de Mariotte s'écrit P x V = k ce qui équivaut à P = k x (1/V) qui est de la forme A = k x B
Donc P et (1/V) sont des grandeurs proportionnelles.

Si tu portes (1/V) en abscisse et P en ordonnée tu devrais obtenir une droite passant par l'origine en plein accord avec la loi de Mariotte.  

Posté par
Mathieu85
re : Loi de Mariotte 04-12-20 à 18:24

Ah oui d'accord ... super merci !

J'ai réussi à construire mon graphique. Là maintenant je vois bien la relation de proportionnalité entre les deux grandeurs (la droite passe bien par l'origine).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !