Bonjour, je bloque à partir de la question 3 de cet exercice, pourriez-vous m'aider ?
On réalise la transformation modélisée par l'équation chimique suivante : 2Al (s) + 3I2 (s) -> 2AlI3 (s)
On veut obtenir une masse m d'iodure d'aluminium AlI3 égale à 6.00 mg.
1. Calculer la quantité de matière d'iodure d'aluminium désirée à l'état final.
n = m/M = 5.0163 . 10-6 mol
mais je me rend compte que je l'aie calculé en fonction de l'équation chimique obtenue, pas celle désirée, donc la bonne serait n = 3.89 . 10-5 finalement, non ??
2. Construire le tableau récapitulatif de la transformation.
2Al (s) + 3I2(s) -> 2AlI2(s)
E.I x=0 n1 + n2 -> 0
E.Int(x) n - 2x + n -3x -> 2x
E.F (xmax) n - 2xmax + n - 3xmax -> xmax
Faut-il que je mette les valeurs correspondantes ?
3. Quelle doit être la valeur de l'avancement maximal ?
4. Déterminer la composition molaire du mélange stoechiométrique initial.
5. En déduire les masses d'aluminium et de diiode qu'il faut utiliser.
6. Calculer la somme des masses de réactifs à utiliser. Comparer la valeur obtenue à celle de la masse de produit désirée, conclure.
Toute aide sera la bienvenue
Bonjour leinange : Masse moléculaire de AlI3 = 408 . Masse moléculaire de I2 = 254 . Masse atomique de Al = 27.
2 Al (s) + 3 (I)2 (s) ======> 2 AlI3 (s) .
Dans l'équation tu vois que 2 moles de Al (54g ) nécessite 3 moles d'iode (762g) pour donner 2 moles de iodure (816g) .
6mg de AlI3 ( 0,0147 mmole ) vont nécessité ( 0,0147 mmol ) de Al soit 0,397mg d'aluminium .
6mg de AlI3 ( 0,0147 mmole ) vont nécessité ( 0,022 mmol ) de I(2) soit 5,588mg d'iode .
Je te laisse faire la suite . ( regarde la vidéo : http://www.youtube.com/watch?v=h78IogGOYWQ ) .
Bonnes salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :