Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de Laplace

Posté par
Komi2005
23-02-22 à 04:58

Bonjour !! J'espère que vous allez bien j'ai une préoccupation sur cette exercice svp aidez moi .
Le dispositif suivant a été mis sur pied par les élève de terminale scientifique dans le but de déterminer la valeur du champ magnétique uniforme qui règne entre les branche d'un aimant en U sur lesquels sont mentionnés les branche nord (N) et sud (S) ainsi que la nature du mouvement d'une tige conductrice (T) de masse (m) sur les raille inclinée lorsqu'elle est placée dans le champ magnétique de cette aiment.
  Lorsque l'aiment est placé de tel sorte que la force qui dépend d'elle est opposé à la tension du fil, la tige (T) est alors maintenu en équilibre grâce à un solide (S) de masse (M) auquel il est relié par un fil inextensible de masse négligeable . Le conducteur (T) de résistance  R=24 ohm est parcouru par un courant dont le générateur a une fem E=12v
Donnée : m=75g ; M=250g ; longueurs  de la tige = 15cm ; g=9,8N/Kg  angle avec l'horizontale = 30
Question: Prononce toi sur les caractéristiques Du champ magnétique dans cette expérience ainsi que la nature du mouvement de la tige  

Loi de Laplace

Posté par
mmalou Webmaster
re : Loi de Laplace 23-02-22 à 08:49

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



nous attendons donc tes recherches sur le sujet, ensuite quelqu'un pourra te venir en aide

Posté par
Komi2005
re : Loi de Laplace 23-02-22 à 18:47

Bonsoir !
Voici les recherches que j'ai fait mais je me suis bloqué au niveau du calcul de l'intensité du champ électromagnétique
Voici comment j'ai procédé :
J'ai appliqué la condition d'équilibre de la tige ; F(ext) =0
Les force qui s'applique sur le solide sont F,P,T,R donc on a P+F+T+R=0
Sur l'axe des abscisses on a F-T=0
Or F=ILB et T=Mg( car le fil est inextensible)
d'où on a ILB=Mg donc B=Mg/IL .     A ce niveau je ne sais pas comment faire pour calculer l'intensité car on ne l'a pas donné dans l'énoncé

Posté par
Komi2005
re : Loi de Laplace 24-02-22 à 18:38

Bonsoir
S'il vous plaît quelqu'un pour m'aider 🥺😭

Posté par
vanoise
re : Loi de Laplace 24-02-22 à 19:18

Bonjour
C'est un peu plus compliqué que cela. La composante du poids de la tige parallèle aux rails intervient dans la condition d'équilibre.
Tu as intérêt à faire une figure dans un plan vertical contenant un des deux rails. Tous les vecteurs forces appartiennent à ce plan (tu peux remplacer les deux actions des deux rails par une force unique).
Question : Le vecteur vec B est vertical ascendant ou perpendiculaire au plan des deux rails et orienté vers le haut ? Je pense qu'il s'agit de la deuxième hypothèse mais la figure n'est pas claire à ce propos.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !