Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi de laplace

Posté par
moussolony
17-02-20 à 16:48

Bonjour
Énoncé:
Dans une région de l espace où régné un champ magnétique uniforme vertical ,une barre conductrice MN repose sur deux rails conducteurs parallèles p et d distant de d=5 cm ,contenus dans un plan horizontal,on néglige la résistance des rails et des contacts.
Le milieu O de la barre MN est relié grâce a une poulie ,a un objet de masse m ,par l intermédiaire d un fil inextensible dé masse négligeable .la partie du fil reliant la barre a la poulie est horizontale et parallèle aux rails .un générateur ,de tension continu de f.e.m.E,est branché entre p et q conformément a la figure .la barre MN est en équilibre
1/ le pôle positif du générateur est il branché du côté dé p ou du côté de Q?
2/ calculer l intensité I du courant circulant dans le circuit .on donne B=0,1T, m=10 g ,g=10 m/s^2
3/ le fil reliant la barre MN a la masse se casse .calculer l accélération prise par la barre MN dont là masse est 20 g.en déduire la nature du mouvement de la barre MN

[quote]


loi de laplace

Posté par
moussolony
re : loi de lapalce 17-02-20 à 16:50

Question 1
Le pôle positif du générateur est branché du côté de p
Mais je ne sais pas pourquoi le pôle positif du générateur est branché du côté de P

Posté par
odbugt1
re : loi de lapalce 17-02-20 à 16:52

Bonjour,

Je vois bien l'énoncé et .... rien d'autre !

Posté par
odbugt1
re : loi de lapalce 17-02-20 à 16:54

Pourquoi ne mets tu pas tes propositions avec l'énoncé ?
Quel intérêt y a t'il de faire pour cela un nouveau post 2 minutes plus tard ?

Puisque tu ne sais pas pourquoi le générateur est branché ainsi qu'est ce qui a motivé ton choix plutôt que le choix opposé ?

Posté par
moussolony
re : loi de lapalce 17-02-20 à 16:58

Question 3
Système : la barre
Référentiel: terrestre supposée galiléen
Inventaire des forces;
Le poids p de la barre
La réaction des rails
La force de Laplace
Application du théorème du centre d inertie
P+R+F=ma
Projection dans le repéré (xx')
-F=ma
a=-F/m
a=-i*d*B/m
D après question 2
i=20A
a=-20*0,05*0,1/0,02
a=-5 m/s^2
En déduire la nature du mouvement de la barre MN.
Avant en déduire , j aimerais savoir si je dois faire un calcul d abord

Posté par
moussolony
re : loi de lapalce 17-02-20 à 17:01

Odug1, j ai besoin d aider sur la question 1 et 3 seulement

Posté par
odbugt1
re : loi de lapalce 17-02-20 à 17:05

Tu écris que :
D'après question 2  :   i = 20A
Je ne comprends pas d'où provient cette valeur.

Posté par
moussolony
re : loi de lapalce 17-02-20 à 17:08

Question 1
Comme le champ B est vertical ascendant ,donc le courant sort de q vers P
D où le pôle positif du générateur est branché du côté de p

Posté par
odbugt1
re : loi de lapalce 17-02-20 à 17:16

Question 1 :

Ta justification ne justifie rien.
La barre étant en équilibre, la force de Laplace est nécessairement dirigée vers la gauche.
Connaissant la direction et le sens de la force de Laplace et du champ magnétique, c'est la règle des trois doigts de la main droite (ou toute autre règle équivalente) qui permet de repérer le sens du courant donc le branchement du générateur.

Posté par
moussolony
re : loi de lapalce 17-02-20 à 17:23

Question 1
La force étant dirige vers la gauche et le champ B est vertical.donc le courant circuit de p ver Q
Or on sait que le courant sort de la borne positive vers la borne négative
Donc on en déduit que le pôle positif du générateur est p

Posté par
odbugt1
re : loi de lapalce 17-02-20 à 17:26

Le pôle positif du générateur est bien le pôle P

Posté par
moussolony
re : loi de lapalce 17-02-20 à 17:31

Question 2
Système : la barre
Référentiel: terrestre supposé galiléen
Inventaires. Des forces:
Le poids de la barre
La réaction des rails
La force de Laplace
La tension du fil
Condition d équilibre
P+R+F+T=0
Projection dans le repéré (xx')
-F+T=0
Condition d équilibre de la masse
P+T=0
F=P
i=m*g/dB
i=20 A

Posté par
moussolony
re : loi de lapalce 17-02-20 à 17:34

Question 1
Tu pourrais quand même m expliquer pourquoi le pôle positif est p

Posté par
odbugt1
re : loi de lapalce 17-02-20 à 17:39

La règle des trois doigts de la main droite me donne le sens du courant.
C'est suffisant pour en déduire que P est le pôle +
Non ?

Voir par ailleurs ici : 17-02-20 à 17:23

Posté par
odbugt1
re : loi de lapalce 17-02-20 à 17:44

Question 3 :

OK pour i = 20A
Quand tu projettes une relation vectorielle sur un (ou plusieurs) axes, il est indispensable de définir ce (ces) axe(s) en direction et sens car les valeurs des projections dépendent des axes choisis.

Posté par
moussolony
re : loi de lapalce 17-02-20 à 17:53

question 3
a=- 5 m/s^2
En déduire la nature du mouvement de la barre MN
Le mouvement est rectiligne uniforme décéléré
C est exact

Posté par
odbugt1
re : loi de lapalce 17-02-20 à 17:58

Non, en fait il est au contraire uniformément accéléré.

Posté par
moussolony
re : loi de lapalce 17-02-20 à 18:17

Pourquoi ?

Posté par
odbugt1
re : loi de lapalce 17-02-20 à 18:26

Pour une question de bon sens élémentaire.
La vitesse initiale est nulle.
Alors comment le mouvement pourrait il être décéléré ?
Et comme cette barre est soumise à une force d'intensité constante, j'en déduis sans aucun calcul que son mouvement sera uniformément accéléré.

Cela n'empêche pas de faire la démonstration en utilisant les lois de la physique.

Posté par
gbm Webmaster
re : loi de laplace 17-02-20 à 19:42

Bonsoir à vous deux,

odbugt1 @ 17-02-2020 à 16:54

Pourquoi ne mets tu pas tes propositions avec l'énoncé ?
Quel intérêt y a t'il de faire pour cela un nouveau post 2 minutes plus tard ?

Puisque tu ne sais pas pourquoi le générateur est branché ainsi qu'est ce qui a motivé ton choix plutôt que le choix opposé ?


J'ai maintes fois rappelé à moussolony d'arrêter de procéder comme si le site était une messagerie instantanée mais rien n'y fait ...

Peut-être qu'une exclusion de plusieurs semaines pourrait le dissuader de faire la sourde oreille ?

Posté par
moussolony
re : loi de laplace 18-02-20 à 09:57

Bonjour gbm
J aimerais savoir si je n ai pas le droit de poster 5 exercices a la fois
Excuse moi

Posté par
moussolony
re : loi de laplace 18-02-20 à 10:01

Puisque le mouvement est accélérée

L accélération , j ai trouvé ceux ci
a=-5m/s^2
Je crois que il y a une erreur dans le calcul mais je ne sais pas où se trouve l erreur

Posté par
odbugt1
re : loi de laplace 18-02-20 à 11:09

Je t'ai signalé ( 17-02-20 à 17:44) que tu devais définir le repère que tu utilises pour faire tes projections.
Hélas, selon une de tes (mauvaises) habitudes tu as ignoré ma remarque.
C'est pourtant là que se situe ton problème concernant l'accélération.

Posté par
gbm Webmaster
re : loi de laplace 18-02-20 à 11:33

moussolony @ 18-02-2020 à 09:57

Bonjour gbm
J aimerais savoir si je n ai pas le droit de poster 5 exercices a la fois
Excuse moi


Bonjour moussolony,

Je ne t'ai jamais écrit qu'il était interdit de poster autant d'exercices que nécessaire ...

Je t'ai demandé d'arrêter de poster ton énoncé d'exercice en brut PUIS de poster un deuxième message pour proposer tes pistes de résolution quelques minutes plus tard.

De même, faire attention à ben cadrer tes images et à améliorer ta rédaction pour les réponses

Posté par
moussolony
re : loi de laplace 01-03-20 à 00:00

Bonjour

loi de laplace

Posté par
moussolony
re : loi de laplace 01-03-20 à 00:01

Bonsoir
C est le schema

Posté par
odbugt1
re : loi de laplace 02-03-20 à 15:31

Ton schéma est faux pour diverses raisons dont la principale est la direction du poids .

Ci dessous un schéma dans lequel le barreau ( en rouge) est vu de profil : Son extrémité M est cachée par son autre extrémité N (apparente)

4 forces s'exercent : Le poids (vertical !), la force de Laplace et les réactions des rails.
La projection de ces forces se fera sur l'axe x'x choisi

loi de laplace

Posté par
moussolony
re : loi de laplace 10-03-20 à 18:23

Ok
Si on utilisait les lois de la physique.
Comment on allait faire

Posté par
odbugt1
re : loi de laplace 10-03-20 à 18:53

Système étudié ?
Référentiel ?
Repère ?
Inventaire des forces extérieures  ?
2e Loi de Newton ?
etc ....

Posté par
moussolony
re : loi de laplace 10-03-20 à 18:59

Je parle de cette question
En déduire la nature du mouvement de la barre MN

Posté par
odbugt1
re : loi de laplace 10-03-20 à 19:17

Pour trouver la nature du mouvement de la barre MN il faut d'abord trouver son accélération.
Celle que tu as trouvée (18-02-20 à 10:01) n'est pas justifiée.
J'ai déjà attiré ton attention sur ton manque de rigueur (17-02-20 à 17:44  puis 18-02-20 à 11:09)

C'est pour cette raison que je t'invite à suivre pas à pas le plan indiqué (10-03-20 à 18:53)

Posté par
moussolony
re : loi de laplace 10-03-20 à 19:24

Bonjour
Système : la barre MN
Référentiel:terrestre supposé galiléen
Inventaire des forces:
Le poids p de la barre
La force de Laplace F
La réaction normale R
Application du théorème du centre d inertie
F+p+R=ma
Projection dans le repere(xx')
F=max
ax=F/m
ax=5 m/s

Posté par
odbugt1
re : loi de laplace 10-03-20 à 19:35

C'est exact, à condition que le repère choisi soit x'x (donc de même sens que la force de Laplace) et non xx' (voir ma figure)

Que dire du  mouvement de la barre ?

Posté par
moussolony
re : loi de laplace 10-03-20 à 20:56

Le mouvement de la barre est rectiligne uniforme accéléré

Posté par
odbugt1
re : loi de laplace 10-03-20 à 21:31

Oui, bien entendu !

Posté par
moussolony
re : loi de laplace 10-03-20 à 21:57

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !