Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de Laplace

Posté par
Evechimie
29-06-19 à 18:41

Bonjour/Bonsoir
J'ai besoin d'aide sir cet exercice
Merci d'avance
On dispose de deuxs rails parallèles et distants de L=NN'=10cm. Une toge de cuivre cylindrique de masse m=20g est libre de se déplacer sur ces deux rails et assure entre eux un contact éléctrique. La résistance éléctrique du circuit ainsi formé est négligeable.
Cette tige est plaçée dans l'entre fer d'un aimant en U qi crée un champ magnétique uniforme et vertical dans la régiob limitée par les rails (AB) et (A'B') et de valeur B=100mT.
On relie la tige à une masse M par l'intermédiaire d'un fil de coton de masse négligeable. Les deux rails sont reliés aux bornes d'un générateur de  courant continu.
Les rails sont inclinés dun angle =10°par rapport à l'horizontale.
On coupe le courant à t=0
1. La charge va t-elle monter ou descendre?Justifier
la tige descend car la force de Laplace qui était l'obstacle est nul
2.Calculer l'accélération du système.
Fext=(m+M)avecteur
-Psin-P'sin=(m+M)a
J'ai un problème à ce niveau

Loi de Laplace

Posté par
Evechimie
re : Loi de Laplace 29-06-19 à 19:09

ax=-gsin?

Posté par
krinn Correcteur
re : Loi de Laplace 30-06-19 à 07:33

Bonjour
1) si F s'annule c'est M qui descend, pas la tige

2) il faut appliquer le pfd séparément à {m} et à {M}
Puis remarquer que les masses ont même accélération (en module, si le fil est parfait ) et enfin eliminer la tension des equations ( T et T' sont égales en module si le fil est parfait)

Posté par
Evechimie
re : Loi de Laplace 30-06-19 à 07:54

Bonjour
Système:tige
RTSG
TCI:\vec{T}+\vec{P}+\vec{R}=m\vec{a}
-Psin+T=ma
Système:charge
RTSG
TCI:\vec{T}+\vec{P'}=M\vec{a}
P-T=Ma
Psin+ma=P'-Ma
a=(P'-Psin)/m+M

Posté par
krinn Correcteur
re : Loi de Laplace 30-06-19 à 08:02

En toute rigueur il faudrait écrire, pour M, conformément au schéma - qui est très bien puisqu on y distingue bien les tensions ,
P' - T' = Ma' ( en projection sur la verticale )
Et justifier pourquoi T=T' et a=a'

Posté par
Evechimie
re : Loi de Laplace 30-06-19 à 08:32

Come le fil est in extensible les tensions sont  les mêmes et les accélérations aussi
C'est ça?

Posté par
krinn Correcteur
re : Loi de Laplace 30-06-19 à 08:58

Inextensible et de masse negligeable (donc pas d'inertie)

Posté par
odbugt1
re : Loi de Laplace 30-06-19 à 09:54

Bonjour,

L'énoncé ne précise pas la valeur de la masse M
Dans ces conditions on ne peut pas répondre avec certitude à la question 1

Posté par
krinn Correcteur
re : Loi de Laplace 30-06-19 à 10:21

Bonjour odbugt1
C'est ce que j'ai pensé aussi.
Toutefois le schéma suggère que le système est a l'équilibre quand la force de Laplace s'exerce , donc si elle disparait M va chuter forcement
A moins que je ne sois pas bien reveillé...

Posté par
odbugt1
re : Loi de Laplace 30-06-19 à 10:45

Donc si on considère le sens de la force de Laplace tel qu'il est indiqué par le schéma comme étant une donnée de l'énoncé on peut en effet conclure que M va chuter.

Le sens du courant, celui du champ n'étant pas précisés on ne peut faire que des hypothèses.
C'est pourquoi, bien qu'il y ait de fortes probabilités pour que M chute j'ai pensé qu'on ne pouvait pas répondre avec certitude.

Posté par
krinn Correcteur
re : Loi de Laplace 30-06-19 à 19:13

Oui, ici nous sommes souvent condamnés à jouer aux devinettes...
Ça peut avoir son charme, parfois...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !