Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de Laplace

Posté par
princesyb
30-03-18 à 21:18

Bonsoir,j'ai un petit problème de compréhension à la dernière question de cet exercice suivant

Pouvez vous m'aider svp

Exercice
on considère une bobine plate rectangulaire MNPQ de longue a = 8 cm de largeur d = 5 cm comportant N= 20 spires

On monte cette bobine comme le montre la figure ci contre (Balance de Cotton)

En l'abscence de courant,le fléau est horizontal.On fait passer un courant I=6A dans le cadre.Pour rétablir  l'équilibre du dispositif,on placr sur le plateau une masse m=4,5g

Question
Que se passe t-il si le cadre est entièrement plongé dans le champ magnétique vecteur B et si on maintient le courant électrique I précédent,le plateau restant vide?

Loi de Laplace

Posté par
dirac
re : Loi de Laplace 30-03-18 à 21:33

Hello

Peux tu exprimer les 4 résultantes des forces sur les 4 branches?

Posté par
princesyb
re : Loi de Laplace 30-03-18 à 21:38

Tout de suite

Posté par
princesyb
re : Loi de Laplace 30-03-18 à 21:43

Voilà

Loi de Laplace

Posté par
princesyb
re : Loi de Laplace 01-04-18 à 12:24

Coucou il y a t-il quelqu'un qui peux m'aider svp
J'ai examen super important à passer d'ici demain

Posté par
Priam
re : Loi de Laplace 01-04-18 à 12:55

Tu pourrais consulter utilement, par Google, Balance de Cotton / Forum Futura Sciences.

Posté par
dirac
re : Loi de Laplace 01-04-18 à 12:55

Excuse moi ... je t'avais oublié ...

Dans le cas ou le cadre est complètement immergé dans le champ magnétique, peux tu alors comparer en direction, sens et intensité les 4 forces que tu as représenté sur le schéma?

Posté par
dirac
re : Loi de Laplace 01-04-18 à 12:57

Et si Priam que je salue bien au passage monte au créneau ... te voilà entouré

Posté par
princesyb
re : Loi de Laplace 01-04-18 à 13:10

Sen:
Fnm et F pq sont opposés
De même Fmp et Fqn

Direction
Fnm et Fpq ont la même direction
De même que Fmp et Fqn

Posté par
dirac
re : Loi de Laplace 01-04-18 à 13:11

Intensité?

Posté par
princesyb
re : Loi de Laplace 01-04-18 à 13:29

Fnm=I×nm×B=20×0,05×0,12=0,12N
Fnm=Fpq

Fmp=I×mp×B=20×0,08×0,12=0,192
Fmp=Fqn

B est sortant

Posté par
dirac
re : Loi de Laplace 01-04-18 à 14:41

Et donc ... Que peux tu dire des résultantes de forces et des moments?

Posté par
princesyb
re : Loi de Laplace 01-04-18 à 15:15

La résultante des forces sera porté par la force avec la plus grande intensité et c'est soit Fmp ou Fqn

Somme des moments de Fmp et Fqn sont nulles car leur droite d'action passe par l'axe de rotation

Somme des moments de Fnm+Fpq=Fnm×OH+Fpq×OH
=OH (Fnm+Fpq)=0,09 (0,12+0,192)=0,02808

Posté par
dirac
re : Loi de Laplace 01-04-18 à 17:48

Donc,


\vec{F}_{NM}= N.I.\vec{NM}\wedge\vec{B}
\vec{F}_{QN}= N.I.\vec{QN}\wedge\vec{B}
\vec{F}_{PQ}= N.I.\vec{PQ}\wedge\vec{B}
\vec{F}_{MP}= N.I.\vec{MP}\wedge\vec{B}

Soit, dans un repère (\vec{i},vec{j},vec{k}) tel que

\vec{i}  colinéaire à \vec{NM} et de même sens
\vec{j} colinéaire à \vec{B} et de même sens
\vec{i} complétant le trièdre direct

\vec{F}_{NM}= +NIdB\vec{k}
\vec{F}_{QN}= -NI.aB\vec{i}
\vec{F}_{PQ}= -NIdB\vec{k}
\vec{F}_{MP}= +NIaB\vec{i}

Donc ces 2 forces s'annulent deux à deux.

La spire reste en équilibre.  Et c'est heureux.

Posté par
princesyb
re : Loi de Laplace 01-04-18 à 18:06

Merci j'ai enfin compris sauf que,que sognifie N

Posté par
dirac
re : Loi de Laplace 01-04-18 à 18:08

N= 20 spires  dit l'énoncé

Posté par
princesyb
re : Loi de Laplace 01-04-18 à 18:17

Je vois
Merci encore du coup e main😀😀😀😀😀😀😀😀😀



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !