Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi de la gravitation universelle

Posté par
nanaB
21-05-19 à 10:32

Bonjour,

J'ai du mal à comprendre deux vrais ou faux concernant ce petit problème en physique. Pourriez-vous y jeter un petit coup d'œil, s'ils vous plait?

Voici l'énoncé :

Soient deux satellites A et B de masses identiques (800kg) gravitant sur deux orbites circulaires autour de la Terre à l'altitude 1520 km pour le satellite A et 800 km pour le satellite B.
On donne rayon de la Terre = 6400 km, masse de la Terre 6,0 * 10^24 kg et G = 6,67 * 10^-11 Nm^2/kg^2.

1. Le carré du rapport F Terre/B   /    F Terre/A est une constante.
Le correctif dit que c'est vrai si les gravitations sur les deux orbites ne changent pas de distances par rapport au centre de la terre. Mais je ne comprends pas trop bien le lien avec les distances..

2. Le poids du satellite B est divisé par 2 par rapport à son poids sur Terre, si on double sa masse et augmente son altitude de 5600 km.

J'ai d'abord écrit le poids du satellite sur la surface de la terre : F Terre/B = Poids de B = G * M de la Terre * masse de B / d^2 avec d = rayon de la terre^2 seulement car nous sommes à la surface de la terre.  (P1)
Ensuite j'ai écrit cette relation en fonction de l'altitude : F Terre/B = Poids de B = G * Masse de Terre * 2masse de B / d^2 avec d = Rayon de la Terre + h (5600 + 800) tout cela exposant deux. (P2)
Ensuite je fait le rapport entre ces deux poids et j'obtiens :
P1/P2
G* mt * mb / rt^2     /   G*mt * 2mb / (rt+800+5600)^2
Les G se simplifient, les masses de la terre (mt) aussi, les masses de B (mb) aussi puisqu'on avait mb/ 2mb mais comment je dois simplifier les dénominateurs avec les distances maintenant?

Merci beaucoup !

Posté par
neajD
re : loi de la gravitation universelle 21-05-19 à 12:49

Bonjour,
J'ai moi-aussi du mal à comprendre :

nanaB @ 21-05-2019 à 10:32


Le correctif dit que c'est vrai si les gravitations sur les deux orbites ne changent pas de distances par rapport au centre de la terre.

Pourrais-tu recopier le texte exact de la correction STP ?
A priori, je pense que ça veut dire que c'est vrai si et seulement si les satellites tournent sur une orbite circulaire ; ce qui n'est pas forcément le cas par exemple si le satellite n'est pas encore placé sur une orbite circulaire . Il me semble aussi que certains satellites tournent nominalement sur une orbite elliptique (à confirmer).
A suivre.

Posté par
krinn Correcteur
re : loi de la gravitation universelle 21-05-19 à 12:54

bonjour,

pour la 2), il suffit de remarquer que rt+800+5600 = 2 rt

Posté par
nanaB
re : loi de la gravitation universelle 21-05-19 à 14:44

Dans le correctif il est marqué : "le carré du rapport F terre/b  /  F terre/a  est égal à (11/10)^4 n'est une constante que si les gravitations sur les deux orbites ne changent pas de distance par rapport au centre de la terre."

Posté par
nanaB
re : loi de la gravitation universelle 21-05-19 à 15:14

krinn @ 21-05-2019 à 12:54

bonjour,

pour la 2), il suffit de remarquer que  rt+800+5600 = 2 rt


Ah oui, je vois, merci !

Mais je n'arrive pas à simplifier tout de meme.

Voici mon développement :
G* M Terre * 2*m corps B / (2*rt)^^2      /    G* M Terre * m corps B / rt^2
Je simplifie les G, M Terre t les masses de B aussi. Il me reste 1 m corps B au numérateur.
Après tout cela il me reste : masse B / 4 rt^2    /   1/rt^2  donc masse de B / 4 ..

Posté par
neajD
re : loi de la gravitation universelle 21-05-19 à 16:04

nanaB @ 21-05-2019 à 14:44

Dans le correctif il est marqué : "le carré du rapport F terre/b  /  F terre/a  est égal à (11/10)^4 n'est une constante que si les gravitations sur les deux orbites ne changent pas de distance par rapport au centre de la terre."

Ok merci.
Donc c'est bien ce que je pensais : il faut que les satellites gravitent sur des orbites circulaires centrées sur le cdg de la Terre.

Posté par
nanaB
re : loi de la gravitation universelle 21-05-19 à 16:11

D'accord, donc si les satellites gravitent, le carré de l'expression sera constant et dans le cas contraire, il ne sera pas constant, c'est ça?

Posté par
neajD
re : loi de la gravitation universelle 21-05-19 à 16:22

nanaB @ 21-05-2019 à 15:14

krinn @ 21-05-2019 à 12:54

... remarquer que  rt+800+5600 = 2 rt

Ah oui, je vois, merci !
Mais je n'arrive pas à simplifier tout de meme.

Voici mon développement :
G* M Terre * 2*m corps B / (2*rt)^^2      /    G* M Terre * m corps B / rt^2
Je simplifie les G, M Terre t les masses de B aussi. Il me reste 1 m corps B au numérateur.
Après tout cela il me reste : masse B / 4 rt^2    /   1/rt^2  donc masse de B / 4 ..

Posté par
neajD
re : loi de la gravitation universelle 21-05-19 à 16:23

Vérifie de très près comment tu as simplifié les termes de masse...

Posté par
nanaB
re : loi de la gravitation universelle 24-05-19 à 10:00

Bonjour,

J'ai de nouveau réessayé cet exercice et maintenant j'obtiens tout un autre résultat : masse du corps B / 3 . Je ne sais pas ou est ce que je fais mon erreur, mais je vais vous montrer mon raisonnement :

G * M terre * 2 masse B / (d*Rt)^2 divisé par G* M terre * masse B / Rt^2
Cela fait :
G* M terre * 2 masse B / 4 Rt^2  multiplié par Rt^2 / G* M terre * masse B
Je simplifie les G , M terre , masse B et Rt et cela me fait :
Masse B / 3

Posté par
krinn Correcteur
re : loi de la gravitation universelle 24-05-19 à 10:20

Bonjour
Ecrivons ça de façon lisible
2) Au sol: P= G M m / R2
En orbite P'= 2 G M m / (2R)2 = 2 G M m / (4R2) = 0,5 GMm/R2

P' / P = o,5
(En simplifiant par GMm/R2 en haut et en bas)

Posté par
neajD
re : loi de la gravitation universelle 24-05-19 à 11:19

neajD @ 21-05-2019 à 16:23

Vérifie de très près comment tu as simplifié les termes de masse...


Bonjour nanaB,

Tu as fait exactement la même erreur de simplification que ci-dessus.
Il faut vraiment que tu apprennes à simplifier les fractions. On doit savoir faire ça à la sortie de l'école primaire non ?
Je te conseille aussi et surtout de faire des exercices...

Ensuite, tu reviens simplifier la formule que tu as écrite :
\frac{G.M_{T}.(2m_{B})}{4.R_{T}^{2}}~\times~\frac{R_{T}^{2}}{G.M_{T}.m_{B}}

Posté par
nanaB
re : loi de la gravitation universelle 24-05-19 à 11:48

krinn @ 24-05-2019 à 10:20

Bonjour
Ecrivons ça de façon lisible
2) Au sol: P= G M m / R2
En orbite P'= 2 G M m / (2R)2 = 2 G M m / (4R2) = 0,5 GMm/R2

P' / P = o,5
(En simplifiant par GMm/R2  en haut et en bas)


Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !