Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi de la gravitation universelle 2

Posté par
nanaB
21-05-19 à 10:38

Bonjour,

Je me suis un peu embrouillée dans les formules des forces gravitationnelles et MCU !
Je ne comprends donc pas ce vrai ou faux, pourriez-vous m'aider svp?


Nous avons un satellite de télécommunication qui est mis sur orbite circulaire de centre O (centre de la Terre) autour de l'axe de rotation de la Terre. Le satellite assimilé à une masse ponctuelle tourne en MCU dans un plan contenant l'équateur et dans le meme sens que la Terre. La période de révolution du satellite est exactement égale à celle de rotation de la terre T autour de son axe.
Le mouvement est géocentrique.

- F terre/satellite = G * M de la terre * masse du satellite / (Rayon de la terre + h)^2 = masse du satellite * vitesse du stallite^2/h
La proposition est fausse mais je n'arrive pas à développer l'expression pour que je comprenne.. D'où vient la vitesse du satellite, comment on la trouve?
Merci !!

Posté par
odbugt1
re : loi de la gravitation universelle 2 21-05-19 à 11:51

Bonjour,

D'après la loi qui régit le MCU du satellite :

F_{T/s} = m_s~ \dfrac{v_s^2}{R_T+h}

Posté par
nanaB
re : loi de la gravitation universelle 2 24-05-19 à 09:34

Bonjour,

Ah c'est une formule à connaitre alors pour ce genre de question?

Posté par
odbugt1
re : loi de la gravitation universelle 2 24-05-19 à 09:49

C'est une relation qu'on démontre à partir de la 2e loi de Newton appliquée à un mobile (le satellite) animé d'un mouvement circulaire uniforme de rayon (RT + h)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !