Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de kolraush

Posté par
Brriarr
20-03-23 à 07:52

Bonjour je me demandais comment utiliser la loi de kolraush si dans l'equation de la dissolution l'un des produits a un coefficient stoechiométrique
Merci

Posté par
vanoise
re : Loi de kolraush 20-03-23 à 09:52

Bonjour
Peux-tu fournir un exemple qui te pose problème ? Plus simple à expliquer ensuite !

Posté par
Brriarr
re : Loi de kolraush 20-03-23 à 10:59

Par exemple :CaCl—> Ca2+ + 2Cl

Posté par
vanoise
re : Loi de kolraush 20-03-23 à 11:16

Il s'agit je pense de :
CaCl2(s) Ca2+(aq) + 2Cl-(aq)
Si tu notes c la concentration de la solution en chlorure de calcium c'est à dire la quantité de chlorure de calcium dissoute par mole et en considérant la dissolution comme totale :
[Ca2+(aq)]=c ; [Cl-(aq)]=2c
Cela conduit à une conductivité de la solution, sous réserve que celle-ci soit très diluée :
=c*Ca2+ + 2c*Cl-
où les "" désignent les conductivités molaires des deux ions.

Posté par
Brriarr
re : Loi de kolraush 20-03-23 à 11:36

Dans ces cas la (si l'inconnue etait la conductivité) comment fait on pour factoriser par c svp

Posté par
vanoise
re : Loi de kolraush 20-03-23 à 14:01

=c*(Ca2+ + 2Cl-)
L'expression entre parenthèses représente (/c) : la conductivité molaire de la solution de chlorure de calcium.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !