Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi de désintégration d'un corps radioatif

Posté par
chorus68
21-09-09 à 15:25


Bonjour, j'ai un problème avec cette question, je ne sais pas par où commencer.

La loi de désintégration d'un corps radioatif est donnée par la formule m'(t)=-am(t) où m(t) est la masse d'un échantillon de ce corps à l'instant t et a une constante positive.

On note m0la masse de l'échantillon à l'instant t=0.
Démontrer que m(t)= m0exp(-at).

Posté par
gbm Webmaster
re : loi de désintégration d'un corps radioatif 21-09-09 à 15:28

Bonjour,
as-tu vu la méthode de résolution d'une équation différentielle (en maths, ...) ?

Posté par
chorus68
re : loi de désintégration d'un corps radioatif 21-09-09 à 15:30

Non, nous venons de débuter le chapitre sur la fonction exponentielle!! ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : loi de désintégration d'un corps radioatif 21-09-09 à 15:47

Soit l'équation différentielle :

m'(t) + a.m(t) = 0 (E)

Il suffit de vérifier que la solution proposée vérifie l'équation (E) :

m(t) = mo.exp(-at) (1)
m'(t) = -a.mo.exp(-at) (2)

En effet, la dérivée d'une fonction composée de la forme exp(u) est u'.exp(u).

On multiplie (1) par a comme dans l'équation et on somme :
a(1) + (2) =>

- a.mo.exp(-at) + a.mo.exp(-at) = 0

De plus en t = 0, on a bien m(0) = mo avec (1) (car exp(0) = 1).

Donc l'équation (E) est vérifiée.

Normalement il faudrait démontrer cette solution mais vu que tu commences à paine le chapitre sur les exponantielles, on se contentera de ça .

Posté par
chorus68
re : loi de désintégration d'un corps radioatif 21-09-09 à 16:31

Merci pour la réponse!!

Posté par
gbm Webmaster
re : loi de désintégration d'un corps radioatif 21-09-09 à 17:00

Je t'en prie

A la prochaine.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !