Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi de coulomb

Posté par
goldenbby
10-10-22 à 22:47

bonjour,
svp j'ai pas compris un exercice alors que j'ai la correction merci d'avance .
*une charge ponctuelles q1= 9µc se trouve en x=0 et q2=4 µc se trouve en x = 1 m, toutes deux étant sur l'axe des x. en quel point du plan x, autre que l'infini, la force électrique résultante exercée sur une charge q3 est-elle nulle?

Posté par
goldenbby
re : loi de coulomb 10-10-22 à 23:01

car j'ai pas compris pourquoi on a remplacé la distance entre q3 et q2 par x-1 et la distance enre q3 et q1 par x

Posté par
odbugt1
re : loi de coulomb 11-10-22 à 08:45

Bonjour,

Merci de poster un schéma qui décrit les informations de l'énoncé.
Merci aussi de recopier en totalité la correction qui t'a été proposée.

Posté par
goldenbby
re : loi de coulomb 11-10-22 à 19:57

odbugt1

loi de coulomb

Posté par
odbugt1
re : loi de coulomb 11-10-22 à 21:31

Remarque initiale :
Ton énoncé du 10-10-22 à 22:47 comporte une contradiction avec celui du 11-10-22 à 19:57
Le premier donne q1 = 9µC tandis que l'autre donne q1 = -9µC
Je fais l'hypothèse que c'est l'énoncé du 11-10-22 à 19:57 qu'il faut prendre en considération.

Soit M le point de charge  q3
On recherche  l'abscisse " x " de ce point.
Le corrigé montre ( questions 1et 2 ) que M se trouve sur la droite AB et ne se trouve pas entre A et B
On a donc OA = 1m (énoncé)
OM = x ( en m )
AM = OM - OA = (x-1) en mètres

loi de coulomb

Posté par
goldenbby
re : loi de coulomb 11-10-22 à 21:36

merci bcp de votre aide

Posté par
odbugt1
re : loi de coulomb 11-10-22 à 21:49

On peut compléter la démonstration en montrant que M ne peut pas se trouver à gauche de O

Posté par
goldenbby
re : loi de coulomb 11-10-22 à 22:16

odbugt1 et s'il vous plait j'ai pas compris pourquoi q ne peut pas etre à gauche ou au milieu

Posté par
odbugt1
re : loi de coulomb 11-10-22 à 22:31

Si M se trouvait entre O et A les deux forces qui s'exerçant sur M seraient de même sens donc la résultante de ces deux forces ne pourrait pas être nulle.
Cela est déjà expliqué ton corrigé

Pour montrer que O ne peut pas se trouver à gauche de A, il te faut faire un nouveau schéma.
On fait alors un calcul comparable à celui de la question 2, on obtient à nouveau une équation du 2e degré, mais celle ci n'a pas de  racines.

Posté par
goldenbby
re : loi de coulomb 11-10-22 à 22:53

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !