Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi d'ohm et source réelle de tension

Posté par
Ghytre
28-03-21 à 16:08

Bonjour,

Je révise actuellement un chapitre sur les études énergétiques en électricité

Je suis confrontée à une apparente contradiction, et je n'arrive pas à trouver où mon résonnement est biaisé. Voici mon problème :

La loi d'ohm avec : U=r*I
Et la formule de la source réelle de tension avec : U=U(à vide) - r*I
De plus, les deux graphiques sont contradictoires :
Loi d\'ohm et source réelle de tension
source réelle de tension
Loi d\'ohm et source réelle de tension
loi d'ohm

J'ai supposé que la loi d'ohm concerne uniquement les dipôles ohmiques, et donc la tension et l'intensité perçue  par ceux-ci, et qu'elle ne concerne pas la tension délivrée par les sources réelles

Je suis allée voir les cours disponibles sur le site, mais je n'ai quand même pas réussi à comprendre... Je crois que je mélange tout !

Serait-il possible de m'expliquer ce qui différencie ces deux graphiques et ces deux formules ?

Merci d'avance,
Ghytre

Posté par
vanoise
re : Loi d'ohm et source réelle de tension 28-03-21 à 16:14

Bonjour
La première courbe concerne le générateur linéaire de tension orienté en convention générateur, la seconde concerne un conducteur ohmique orienté en convention récepteur .

Posté par
gts2
re : Loi d'ohm et source réelle de tension 28-03-21 à 16:20

Bonjour,

Vos deux graphiques ne sont pas contradictoires : ils concernent deux situations différentes : comme vous le dites vous-même "la loi d'ohm concerne uniquement les dipôles ohmiques", et un générateur n'est pas un dipôle ohmique.

Dit autrement, le premier graphique concerne disons une pile, le deuxième un résistor, ce n'est pas du tout la même chose,  il est donc normal de ne pas trouver la même courbe.

Ceci étant, il y a un lien entre les deux : les tensions sont additives : on voit en lisant le dessin que U=E-U(R) et avec la loi d'Ohm U(R)=r I, ce qui donne bien U=E-r I. Le "morceau" r du générateur réel obéit bien à la loi d'Ohm.  

Posté par
Ghytre
re : Loi d'ohm et source réelle de tension 28-03-21 à 16:30

Merci beaucoup !

Je n'avais pas fait le lien entre la formule, le dessin, et la loi d'additivité des tension et en effet cela ne se contredit pas.

Encore merci pour votre aide,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !