Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi d ohm

Posté par
letonio
25-08-05 à 14:10

J'essaie de traiter un autre exercice...
Un moteur à aimants permanents est utilisé sous sa tension nominale U=12V. Il est parcouru par un courant d'intensité I=2,5A. Les pertes par effet joule correspondent à la puissance Pj=11W

1)a)Ecrire le bilan énergétique qualificatif de ce moteur.
E= U-rI  (est ce que je dois juste écrire ça?)
ou alors Pe=Pm+Pj
U.I= E.I+ r.I^2
U=E+ r.I    etc...

b) Calculer les différentes puissances
Pj=11W
Pm= Pe-Pj= 12.2,5 -11= 19W
Pe= 11+19=30W

2) Calculer la f.é.m. de ce moteur dans ces conditions de fonctionnement et sa résistance interne.
Pm=E.I
E= 19/2,5= 7,6V  

Pj=r.I^2
r=1,76 ohm


*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : loi d ohm 25-08-05 à 14:19


U = 12V
I = 2,5A
Pj = 11 W

Pj = RI²
11 = R.2,5²
R = 1,76 Ohm

E = U-RI
E = 12 - 1,76*2,5 = 7,6 volts.

-> Puissance utile = E*I = 7,6 * 2,5 = 19 W
Puissance consommée = U*I = 12*2,5 = 30 W
Puissance perdue par effet Joule = 11 W

Rendement du moteur = 19/30 = 0,63, soit 63 %
-----
Tes réponses ont l'air bonnes.

Pour moi, le bilan énergétiques demande de calculer toutes les puissances, mais comme on te les demande après, c'est un peu bizarre.



*** message déplacé ***

Posté par
letonio
re : loi d ohm 25-08-05 à 14:27

Oui j'ai lu après coup ton message ou tu m'expliques comment faire un bilan énergétique.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !