Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi d ohm

Posté par
letonio
25-08-05 à 12:17

Bonjour à tous,
Est ce que dans le cas d'un moteur, de résistance interne 17ohm et alimenté par une tension de 18V, je peux dire que la résistance interne est de:
U=r.I
D'où I=18/17

La notion de conducteur ohmique n'est pas claire pour moi. Je sais qu'une résistance est un conducteur ohmique, mais est ce qu'un moteur (qui est caractérisé par sa résistance interne, et qui n'est pas polarisé) est un conducteur ohmique?

Posté par abilify (invité)re 25-08-05 à 12:27

Un moteur est un générateur particulier : dont la mesure est le Volt.

Posté par
letonio
re : loi d ohm 25-08-05 à 12:29

Ce qui veut dire?

Posté par abilify (invité)re 25-08-05 à 12:33

Un conducteur ohmique(résistance au sens figuré) a pour effet de diminuer l'intensité du circuit selon la puissance de la résistance(code des couleurs vu en cours de techno(4ème, 3ème générale).

5$\blue{\textrm{un moteur n'est pas une resistance}}

Posté par
letonio
re : loi d ohm 25-08-05 à 13:12

Donc dans le cas de mon moteur. On me demande de calculer la puissance électrique reçue. Je connais aussi E=7,2V
Comment est ce que je peux m'y prendre?

Posté par
J-P
re : loi d ohm 25-08-05 à 13:36

U = 18 volts
R = 17 Ohm
E = 7,2 volts

E = U - RI
7,2 = 18 - 17.I
I = 10,8/17 = 0,635 A

La puissance consommée à l'alimentation par le moteur est: P = U.I = 18 * 0,635 = 11,43 Watts.

La puissance utile (fournie par le moteur à la charge) = E * I = 7,2 * 0,635 = 4,57 Watts.

La puissance perdue par effet Joule = R * I² = 17 * 0,635² = 6,86 Watts.
-----

Le moteur est mal utilisé, il risque fort de cramer.


Posté par
letonio
re : loi d ohm 25-08-05 à 13:50

Ok merci. C'est compris.
Par contre pourquoi dis tu que mon moteur va cramer? Parce que la puissance perdue par effet joule est plus élevée que celle transformée en puissance mécanique?

Posté par
letonio
re : loi d ohm 25-08-05 à 13:53

Quand on me demande de donner le bilan énergétique d'un moteur, est ce que je dois seulement donner la formule
E= U-rI?

Posté par
J-P
re : loi d ohm 25-08-05 à 14:02

Non, le bilan énergétique du moteur demande qu'on donne les 3 puissances que j'ai données dans ma réponses précédente.

On peut alors aussi calculer le rendement du moteur qui est donné par Puissance utile / Puissance consommée.

Ici, le rendement est = 4,57/11,43 = 0,4, soit 40 %
-----
Ce qui me faire dire que le moteur va cramer est l'expérience.

Je n'ose entrer dans les détails, mais un moteur qui travaille (sauf pendant des temps très courts) avec un redement inférieur à 80 % est en danger thermiquement.

Alors, ici avec 40 % ...

Il va chauffer de manière exagérée et va finir par cramer.
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !