Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi d'ohm

Posté par
FauchAy
13-09-21 à 01:43

Bonjour,

Sur l'énoncé de l'exercice on nous dit
On branche en série 2 résistance R1= 10kohm ; 1/4W et R2 = 33kohm ; 1/2W.
Calculer le courant Imax qui peut circuler dans le montage.
En déduire la tension U aux bornes de l'ensemble.
Calculer ensuite la puissance P dissipé par l'ensemble.

je ne comprends simplement pas le 1/4W et 1/2W j'imagine que ce doit être la puissance, mais de quoi? max, dissipé ou je ne sais pas?

Merci de votre attention et de votre aide futur.

PS: le devoir est pour mercredi et n'est pas à rendre donc pas de soucis si je n'ai pas de réponse avant je demanderai au prof, mais je souhaite simplement comprendre ce point avant le cours. Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi d'ohm 13-09-21 à 06:04

Bonjour,

La puissance d'une résistance correspond à la puissance max à laquelle elle peut résister sans cramer.

A titre d'illustration, si on prend une résistance de 10 ohms :
- si on l'alimente en 1V, alors la puissance dissipée sera de U² / R= 0,1W en vertu de la loi d'Ohm ;
- si on l'alimente en 10V la puissance dissipée sera de U² / R =1 W

Ainsi, si pour 10V tu choisis une résistance de 0,25W elle va cramer alors qu'une de 1W sera assez robuste pour supporter.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !